Osterkränze

Schön anzusehen und unglaublich schmackhaft sind unsere Osterkränze.

Osterkränze Foto qwartm / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,5 (24 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

100 g Butter
200 ml Milch
0.5 Wf Hefe, frisch
60 g Zucker
500 g Mehl
2 EL Mehl für die Arbeitsfläche
0.5 TL Salz
1 Stk BIO-Zitrone, davon der Abrieb
2 Stk Eigelbe

Zutaten für das Topping:

1 Stk Ei
2 EL Milch
4 EL Mandelblättchen
6 Stk Ostereier, bunt

Zeit

120 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einem Topf zuerst die Milch mit der Butter leicht erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen.
  2. In einer Küchenmaschine nun Mehl, Salz, Zitronenschalenabrieb, Eigelb und die Hefe-Zucker-Mischung zu einem glatten Teig kneten.
  3. Den Teig danach zugedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. Nach der Gehzeit den Teig in 6 Stücke teilen.
  5. Danach jedes Teigstück nochmals dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu gleichmässigen Rollen formen.
  6. Nun je 3 Teigstücke zu einem Zopf flechten und die Enden danach zusammenbinden, sodass ein Kranz entsteht.
  7. Die Kränze auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und mit einem befeuchteten Küchentuch abdecken und abermals 30 Minuten ruhen lassen.
  8. Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und in einer Tasse Ei und Milch verquirlen.
  9. Die Kränze nun noch mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und mit Mandelblättchen gleichmässig bestreuen.
  10. Im Backofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  11. Zum Schluss nun noch in jeden Krank ein buntes Osterei setzen.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
20,18 g
Eiweiß
13,35 g
Kohlenhydrate
75,63 g
Detaillierte Nährwertinfos

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