Osterkränze
Zutaten für 6 Portionen
| 100 | g | Butter |
|---|---|---|
| 200 | ml | Milch |
| 0.5 | Wf | Hefe, frisch |
| 60 | g | Zucker |
| 500 | g | Mehl |
| 2 | EL | Mehl für die Arbeitsfläche |
| 0.5 | TL | Salz |
| 1 | Stk | BIO-Zitrone, davon der Abrieb |
| 2 | Stk | Eigelbe |
Zutaten für das Topping:
| 1 | Stk | Ei |
|---|---|---|
| 2 | EL | Milch |
| 4 | EL | Mandelblättchen |
| 6 | Stk | Ostereier, bunt |
Zeit
120 min. Gesamtzeit 90 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- In einem Topf zuerst die Milch mit der Butter leicht erwärmen und die Hefe und den Zucker darin auflösen.
- In einer Küchenmaschine nun Mehl, Salz, Zitronenschalenabrieb, Eigelb und die Hefe-Zucker-Mischung zu einem glatten Teig kneten.
- Den Teig danach zugedeckt für 60 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Nach der Gehzeit den Teig in 6 Stücke teilen.
- Danach jedes Teigstück nochmals dritteln und auf einer bemehlten Arbeitsfläche jeweils zu gleichmässigen Rollen formen.
- Nun je 3 Teigstücke zu einem Zopf flechten und die Enden danach zusammenbinden, sodass ein Kranz entsteht.
- Die Kränze auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen und mit einem befeuchteten Küchentuch abdecken und abermals 30 Minuten ruhen lassen.
- Unterdessen den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und in einer Tasse Ei und Milch verquirlen.
- Die Kränze nun noch mit der Ei-Milch-Mischung bepinseln und mit Mandelblättchen gleichmässig bestreuen.
- Im Backofen für 15 bis 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
- Zum Schluss nun noch in jeden Krank ein buntes Osterei setzen.
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