Osterkuchen mit Rosinen

Ein mit Zuckerguss verzierter Osterkuchen schmeckt himmlisch als Dessert. Dem Hasen und der Familie wird es freuen.

Osterkuchen mit Rosinen Foto PavSub / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,3 (25 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

150 g Mehl
140 g Margarine
190 g Puderzucker
2 Stk Eier
250 g Quark
8 EL Rosinen
1 Pk Vanillezucker
1 TL Backpulver

Zutaten für den Zuckerguss:

6 Stk Eiweiss
1 kg Puderzucker
50 ml Zitronensaft
4 EL bunte Streusel
2 EL bunte Oster-Zuckerdeko

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Backform mit einer Butter gut einfetten.
  2. Nun in einer Schüssel die Eier schaumig schlagen und den Puderzucker sowie den Vanillezucker einrühren.
  3. Danach die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd schmelzen, abkühlen lassen und diese ebenfalls zu den Eiern geben.
  4. Jetzt noch den Quark unterheben.
  5. In einer zweiten Schüssel nun Mehl mit dem Backpulver mischen und in den flüssigen Teig einrühren. Diesen 5 Minuten lang rühren und die Rosinen dabei unterheben.
  6. Den Teig nun in die Backform füllen und glatt streichen - im heissen Backofen für ca. 45 Minuten backen.
  7. Danach den Kuchen aus dem Ofen nehmen, auskühlen lassen und erst danach aus der Form lösen.
  8. Den Zuckerguss anrühren, indem man das Eiweiss steif schlägt und dabei den Puderzucker und den Zitronensaft einrührt.
  9. Zum Schluss nun den Osterkuchen mit Rosinen mit dem Zuckerguss übergiessen und mit der bunten Deko bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
614
Fett
12,97 g
Eiweiß
8,75 g
Kohlenhydrate
115,65 g
Detaillierte Nährwertinfos

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