Pappardelle mit Tomatensauce

Die Nudeln passen wunderbar zu Tomaten- und reichhaltigen Fleischsossen und eignen sich bestens für sättigende Hauptgerichte.

Pappardelle mit Tomatensauce Foto Shaiith79 / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (32 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten für die Pappardelle

3 Stk Eier
300 g Mehl

Zutaten für die Tomatensosse

7 Stk getrocknete Tomaten
8 Stk Tomaten
4 Stk Champignons
1 Bund Basilikum
5 Stk Datteln
1 Stk Knoblauchzehen
1 Stk Zwiebel
1 Prise Pfeffer
1 EL Tomatenmark
1 EL Parmesan zum Bestreuen

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die breiten Pappardelle sieben Sie zuerst das Mehl durch und geben es auf ein Arbeitsbrett. Drücken Sie eine Mulde in das Mehl und geben Sie die Eier hinein.
  2. Verkneten Sie die Eier mit dem Mehl, bis ein geschmeidiger, glatter und goldgelber Teig entstanden ist. Stellen Sie den Teig für 30 Minuten in den Kühlschrank.
  3. Nun können Sie den Teig durch eine Nudelmaschine laufen lassen oder mit dem Nudelholz ausrollen, bis die gewünschte Teigdicke erreicht ist.
  4. Anschliessend rollen Sie die Teigplatten zu einer Rolle auf und schneiden den Teig mit dem Messer, je nach gewünschter Breite in Streifen.
  5. Jeder abgeschnittene Teig-Streifen sollte sofort mit Mehl vermischt werden, damit nichts aneinanderklebt.
  6. Die Pastastreifen nun im kochenden Wasser bissfest garen und durch ein Sieb abgiessen.
  7. Für die Tomatensosse vermenge Sie alle Zutaten für die Tomatensosse in der Küchenmaschine oder im Mixer. Falls Sie beides nicht zur Hand haben, können Sie auch einfach passierte Tomaten statt frischer nehmen und die anderen Zutaten klein gehackt dazu geben. Nun muss die Tomatensosse nur noch kurz aufkochen.
  8. Richten Sie die Nudeln in Tellern an, geben Sie die köstliche Tomatensosse mit Basilikum darüber und betreuen Sie alles mit fein gehobelten Parmesan.

Tipps zum Rezept

Sehr gut schmeckt auch ein Esslöffel Mandelmus, Rucolablättchen oder geröstete Pinienkerne als Parmesan-Ersatz auf den Nudeln.

Nährwert pro Portion

kcal
338
Fett
2,45 g
Eiweiß
13,64 g
Kohlenhydrate
64,75 g
Detaillierte Nährwertinfos

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