Pastetli Grundrezept

Das Pastetli Grundrezept wird einfach gebacken und Pastetli können mit Brätkügeli, Gemüse oder Pilzen klassisch gefüllt werden.

Pastetli Grundrezept
30 Minuten

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Zutaten für 8 Portionen

1 kg Blätterteig
1 Stk Ei verquirlt
1 Prise Mehl zum Auswallen
Portionen
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Zubereitung

  1. Saubere Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Blätterteig drauflegen und etwa 5 mm dick auswallen. Wer Blätterteig selber backen möchte, folgt dem Grundrezept für Blätterteig.
  2. Danach Rondellen ausstechen: Pro Teig sollte es ca. 12 Rondellen mit 8 cm Durchmesser geben. Bei mehreren Blätterteigblöcken Vorgang 1 und 2 wiederholen.
  3. Ein Blech mit Backtrennpapier auslegen, den Ofen auf 220° vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die 8 Rondellen auf dem Backblech verteilen.
  4. Die übrigen Rondellen ausstechen, sodass Ringe mit ca. 3 cm Rand entstehen. Die 8 Rondellen mit wenig Wasser bepinseln und je zwei Teigringe mit den 3 cm Rand draufsetzen.
  5. Nun die Teigringe oben sorgfältig mit Ei bestreichen. Aufpassen, dass das Ei nicht auf der Seite runterläuft – die Pastetli wachsen sonst beim Backen nicht gerade in die Höhe.
  6. Abschliessend die Pastetli in der Ofenmitte während rund 15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Die ausgeschnittenen, kleineren Teigrondellen mitbacken – und sie als Deckel verwenden. Pastetli nach Belieben füllen: Brätkügeli, Gemüse oder Pilze zählen zu den Klassikern. Mit Spargeln und Morcheln oder mit Lachs und Gemüse wird daraus ein festliches Mahl.

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