Butterzopf

Dieser zarte Butterzopf schmeckt zum Frühstück besonders köstlich. Bei diesem einfachen Rezept greift jeder gerne zu.

Butterzopf Foto Gutekueche.ch

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Zutaten für 10 Portionen

700 g Mehl
20 g Hefe
400 ml Milch
1 Tasse Zucker
2 TL Salz
120 g Butter
1 Stk Eigelb zum Bestreichen

Zeit

175 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 155 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Hefe und den Zucker in lauwarmer Milch auflösen. Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe und Milch, Salz und weiche Butter beigeben. Teig gut verkneten, es soll ein geschmeidiger und elastischer Teig entstehen. Mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1 Stunde rasten lassen.
  2. Den Teig nochmals kurz durchkneten und zu einem Zopf flechten. Wieder 1 Stunde ruhen lassen.
  3. Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit Ei bestreichen und in den vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 35 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
363
Fett
12,92 g
Eiweiß
9,14 g
Kohlenhydrate
52,91 g
Detaillierte Nährwertinfos

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