Pflaumenkuchen mit Mürbeteig

Dieses feine Kuchenrezept mit frischen Pflaumen wird jedem unglaublich gut schmecken und passt auch sehr gut zum Kaffeekränzchen.

Pflaumenkuchen mit Mürbeteig Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,2 (53 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

250 g Mehl
140 g Butter
80 g Zucker
1 Stk Ei
2 TL Zitronenschale

Zutaten Für die Füllung

1 kg Pflaumen
270 ml Pflaumensaft
120 g Zucker
2 Pk Vanillepuddingpulver

Zutaten Für die Streusel

140 g Butter
180 g Mehl
100 g Zucker
1 Prise Salz
0.5 TL Zimtpulver

Zeit

155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst für den Pflaumenkuchen mit Mürbeteig die frische Butter klein schneiden und zusammen mit dem Mehl, Zucker, Ei und Zitronenschale in einer grossen Rührschüssel zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Diesen im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kalt stellen.
  2. Unterdessen die frischen Pflaumen waschen, halbieren und den Stein entfernen.
  3. Dann für die Füllung den Pflaumensaft mit dem Zucker unter Rühren langsam aufkochen lassen. Danach die Pflaumenhälften hineingeben und für ca. 5 Minuten darin dünsten lassen.
  4. Das Puddingpulver mit 100 ml Wasser in einem Schälchen glatt rühren und unter schnellem Rühren zu den Pflaumen im Topf geben. Das Ganze aufkochen lassen. Danach vom Herd ziehen und auskühlen lassen.
  5. Währenddessen für die Streusel die frische Butter in einem kleinen Topf zerlassen, dann etwas abkühlen lassen. Die flüssige Butter dann mit dem Mehl, Zucker, Salz und Zimtpulver in einer Schüssel zu Streuseln verarbeiten.
  6. Anschliessen den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche auswallen und in einer mit Butter eingefetteten Springform auslegen, einen kleinen Rand dabei formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  7. Nun die cremige Pflaumenmischung gleichmässig auf dem Teigboden verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  8. Den Pflaumenkuchen danach im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 90 Minuten goldbraun backen.

Nährwert pro Portion

kcal
5.486
Fett
244,08 g
Eiweiß
58,84 g
Kohlenhydrate
746,23 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE