Pikanter Gugelhopf mit Speck
Zutaten für 4 Portionen
| 500 | g | Mehl |
|---|---|---|
| 1 | TL | Salz |
| 30 | cl | Milch |
| 250 | g | Sauerrahm |
| 42 | g | Hefe, frisch |
| 250 | g | Speckwürfelchen |
| 100 | g | Butter, weich |
| 50 | g | Baumnüsse |
Kategorien
Zeit
210 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dabei in der Mitte eine Mulde formen.
- Sauerrahm, Milch und Hefe vermengen und in die Mulde giessen.
- Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
- Baumnüsse grob hacken und Speckwürfelchen ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten. Beides unter die Teigmasse mischen und zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
- Teig in die eingefettete Gugelhopfform geben und nochmals ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
- Im untersten Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Minuten bei 200 Grad backen. Danach mit Alufolie zudecken und ca. weitere 15 Minuten fertig backen.
Tipps zum Rezept
Kann auch mit anderen Nüssen wie Mandeln zubereitet werden.
User Kommentare