Pikanter Gugelhopf mit Speck

Dieser leckere Gugelhupf ist für einmal nicht süss, sondern pikant. Dabei überzeugt vor allem die Zutatenkombination in diesem Rezept.

Pikanter Gugelhopf mit Speck Foto ifeelstock / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (181 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

500 g Mehl
1 TL Salz
30 cl Milch
250 g Sauerrahm
42 g Hefe, frisch
250 g Speckwürfelchen
100 g Butter, weich
50 g Baumnüsse

Zeit

210 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 170 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und gut vermischen. Dabei in der Mitte eine Mulde formen.
  2. Sauerrahm, Milch und Hefe vermengen und in die Mulde giessen.
  3. Butter dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  4. Baumnüsse grob hacken und Speckwürfelchen ohne Fettzugabe in der Bratpfanne anbraten. Beides unter die Teigmasse mischen und zugedeckt an einem warmen Ort auf das Doppelte aufgehen lassen.
  5. Teig in die eingefettete Gugelhopfform geben und nochmals ca. 20-30 Minuten aufgehen lassen.
  6. Im untersten Drittel des vorgeheizten Ofens ca. 30-35 Minuten bei 200 Grad backen. Danach mit Alufolie zudecken und ca. weitere 15 Minuten fertig backen.

Tipps zum Rezept

Kann auch mit anderen Nüssen wie Mandeln zubereitet werden.

Nährwert pro Portion

kcal
1.206
Fett
82,16 g
Eiweiß
17,44 g
Kohlenhydrate
94,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Schweinefilet am Stück an cremiger Rahmsauce

SCHWEINEFILET AM STÜCK AN CREMIGER RAHMSAUCE

Dieses einfache Rezept für Schweinefilet am Stück wird im Backofen gegart und mit cremiger Rahmsauce serviert.

Partyfilet

PARTYFILET

Unser Rezept für ein Partyfilet eignet sich ideal, um Gäste zu verwöhnen.

Schweinsragout

SCHWEINSRAGOUT

Mit diesem einfachen Rezept gelingt Ihnen ein köstliches Schweinsragout. Dieses Gericht ist geschmacklich einfach toll.

Cordon bleu mit Spinat

CORDON BLEU MIT SPINAT

Ein Cordon bleu mit Spinat werden Kinder lieben und das Rezept ist einfach, schnell gemacht und schmeckt immer.

Stunggis

STUNGGIS

Das Rezept für den Stunggis aus dem Kanton Nidwalden ist ein feiner lang geschmorter Gemüsetopf mit Schweinefleisch.

Omas Reisfleisch

OMAS REISFLEISCH

Omas Reisfleisch ist besonders in Österreich eine sehr beliebte Mahlzeit. Dieses Rezept ist leicht zubereitet und köstlich im Geschmack.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE