Pilzrisotto mit Weisswein

Dieses herbstliche Risottorezept mit frischen Pilzen wird in trockenem Weisswein gegart und kann sehr gut als Hauptspeise serviert werden.

Pilzrisotto mit Weisswein

Bewertung: Ø 4,2 (13 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
120 g Champignons
1 Stk Knoblauchzehe
60 g Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
50 g Pfifferlinge
270 g Risottoreis
1 Prise Salz
100 g Shiitake-Pilze
15 g Steinpilze, getrocknet
140 ml Weisswein
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für das Pilzrisotto mit Weisswein zuerst die getrockneten Steinpilze in einem Schälchen mit 500 ml Wasser einweichen lassen.
  2. Unterdessen die Champignons, Pfifferlinge und Shiitake-Pilze gründlich putzen, rüsten und klein schneiden.
  3. Nach ca. 15 Minuten die eingeweichten Steinpilze abgiessen und das Pilzwasser dabei auffangen.
  4. Nun die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und fein hacken. Beides in einem Topf mit etwas Butter glasig andünsten. Danach die Pilze dazugeben und für ca. 5 Minuten mitdünsten. Danach die Pilzmischung aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Anschliessend den Risottoreis im Bratfett in der Pfanne für ca. 5 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Das Ganze dann mit dem Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  6. Dann 600 ml Wasser und das Pilzwasser mit in den Topf giessen. Die Steinpilze einrühren und bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten quellen lassen.
  7. Sobald der Reis gar ist, die Pilze, geriebenen Parmesan und zwei Esslöffel Butter gründlich unter das Risotto rühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

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