Pilzrisotto mit Weisswein

Dieses Risottorezept mit frischen Pilzen wird in trockenem Weisswein gegart und kann sehr gut als Hauptspeise serviert werden.

Pilzrisotto mit Weisswein Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

120 g Champignons
15 g Steinpilze, getrocknet
50 g Pfifferlinge
100 g Shiitake-Pilze
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
50 g Butter
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
270 g Risottoreis
140 ml Weisswein
60 g Parmesan, gerieben

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Pilzrisotto mit Weisswein zuerst die getrockneten Steinpilze in einem Schälchen mit 500 ml Wasser einweichen lassen.
  2. Unterdessen die Champignons, Pfifferlinge und Shiitake-Pilze gründlich putzen, rüsten und klein schneiden.
  3. Nach ca. 15 Minuten die eingeweichten Steinpilze abgiessen und das Pilzwasser dabei auffangen.
  4. Nun die Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und fein hacken. Beides in einem Topf mit etwas Butter glasig andünsten. Danach die Pilze dazugeben und für ca. 5 Minuten mitdünsten. Danach die Pilzmischung aus der Pfanne nehmen und zur Seite stellen.
  5. Anschliessend den Risottoreis im Bratfett in der Pfanne für ca. 5 Minuten unter Rühren glasig andünsten. Das Ganze dann mit dem Weisswein ablöschen und etwas einkochen lassen.
  6. Dann 600 ml Wasser und das Pilzwasser mit in den Topf giessen. Die Steinpilze einrühren und bei niedriger Hitze für ca. 20 Minuten quellen lassen.
  7. Sobald der Reis gar ist, die Pilze, geriebenen Parmesan und zwei Esslöffel Butter gründlich unter das Risotto rühren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Nährwert pro Portion

kcal
537
Fett
18,06 g
Eiweiß
33,59 g
Kohlenhydrate
56,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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