Pistazien-Mandelkuchen

Da Mandeln und Pistazien hervorragend harmonieren, schmeckt dieser Kuchen mit diesem Rezept für Geburstagspartys oder fürs Büro ausgezeichnet.

Pistazien-Mandelkuchen Foto ratova / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,9 (240 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zeit

110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Pistazien-Mandelkuchen werden die Pistazien fein gemahlen. Dazu kann man am besten eine Küchenmaschine benutzen.
  2. Nun die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen.
  3. Unterdessen die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft davon gründlich auspressen.
  4. Anschliessend die gemahlenen Pistazien, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel gründlich miteinander vermischen.
  5. Die frischen Eier mit der flüssigen Butter und Mehl in Portionen unter die Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
  6. Nun den Teig in eine mit Butter ausgekleidete Cakeform füllen, glatt streichen und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  7. Anschliessend den Kuchen im vorgezeigten Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
  8. Unterdessen für die Glasur 5 EL Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft in einem Schälchen verrühren.
  9. Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, etwas abkühlen lassen, bis die Glasur gleichmässig auf den Pistazien-Mandelkuchen gestrichen wird. Mit einigen gehackten Pistazien bestreuen, trocknen lassen und aus der Form lösen.

Nährwert pro Portion

kcal
4.010
Fett
287,88 g
Eiweiß
88,89 g
Kohlenhydrate
272,67 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Speck-Käse Muffins

SPECK-KÄSE MUFFINS

Herzhafte Schweizer Speck-Käse Muffins mit Gruyère, weil ein Muffin nicht immer süss sein muss! Das Rezept eignet sich gut als Vorspeise oder Snack.

Original Donuts

ORIGINAL DONUTS

Original-Donuts sind eine Art amerikanischer Krapfen, die auch in Europa sehr beliebt sind. Hier das ultimative Rezept.

Sablés

SABLÉS

Sablés sind sehr beliebte Guetzli nicht nur für die Weihnachtszeit. Ihre Familie kann von diesem Rezept nicht genug bekommen.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Eine Biskuitroulade kann mit verschiedenen Konfitüresorten oder mit Schokolade gefüllt werden. Ein schnelles Rezept für spontane Gäste.

Biskuit

BISKUIT

Dieses Rezept für Biskuit gelingt Ihnen ganz sicher. Biskuit kann mit Früchten belegt, mit Marmelade bestrichen oder als Tortenboden verwendet werden.

Schokoladenkuchen ohne Nüsse

SCHOKOLADENKUCHEN OHNE NÜSSE

Dieses süsse Schokoladenkuchenrezept wird ganz ohne Nüsse zubereitet und eignet sich deshalb ausgezeichnet für Allergiker.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE