Pistazien-Mandelkuchen

Zutaten für 1 Portion
120 | g | Pistazien |
---|---|---|
150 | g | Butter |
1 | Stk | Zitrone |
150 | g | Mandeln, gemahlen |
200 | g | Puderzucker |
4 | Stk | Eier |
50 | g | Mehl |
5 | EL | Puderzucker für die Glasur |
1 | EL | Pistazien, gehackt |
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Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Pistazien-Mandelkuchen werden die Pistazien fein gemahlen. Dazu kann man am besten eine Küchenmaschine benutzen.
- Nun die frische Butter in einem Topf langsam zerlassen.
- Unterdessen die Zitrone heiss waschen, abtrocknen und die Schale davon abreiben. Danach die Zitrone halbieren und den Saft davon gründlich auspressen.
- Anschliessend die gemahlenen Pistazien, gemahlene Mandeln, Puderzucker und Zitronenschale in einer Rührschüssel gründlich miteinander vermischen.
- Die frischen Eier mit der flüssigen Butter und Mehl in Portionen unter die Mischung heben, bis ein glatter Teig entsteht.
- Nun den Teig in eine mit Butter ausgekleidete Cakeform füllen, glatt streichen und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den Kuchen im vorgezeigten Backofen bei 190 Grad (Umluft 170 Grad) für ca. 30 Minuten goldbraun backen.
- Unterdessen für die Glasur 5 EL Puderzucker mit 1 EL Zitronensaft in einem Schälchen verrühren.
- Sobald der Kuchen fertig gebacken ist, etwas abkühlen lassen, bis die Glasur gleichmässig auf den Pistazien-Mandelkuchen gestrichen wird. Mit einigen gehackten Pistazien bestreuen, trocknen lassen und aus der Form lösen.
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