Pitabrot

Das schmackhafte Fladenbrot aus der Türkei schmeckt selbstgemacht und frisch aus dem Ofen super. Das Rezept zeigt wie es geht.

Pitabrot
115 Minuten

Bewertung: Ø 4,0 (230 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eigelb
25 g Hefe
550 g Mehl
2.5 TL Salz
1 TL Schwarzkümmel
2.5 TL Sesamkörner
350 ml Wasser, warm
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Für das Pitabrot zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte mit der Faust eine Mulde eindrücken. Die Hefe hinein bröckeln und knapp 350 ml warmes Wasser langsam in die Mulde giessen. Mit den Fingern die Hefe, das Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig vermengen. Den Vorteig abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
  2. Nach der Ruhezeit das Salz und 1 EL Olivenöl dem Vorteig beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nochmal 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Grösse des Teiges sollte sich dabei verdoppeln.
  3. Als nächstes den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  4. Nun den Teig locker durchkneten und in zwei Stücke teilen und Fladen formen (geht leichter, wenn man die Hände vorher einölt). Die Fladen auf das Backblech legen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
  5. Nach der Ruhezeit die Oberfläche der Pitabrote mit einem Messer rautenförmig einritzen und dabei den Rand aussparen.
  6. Zum Schluss das Eigelb mit 1 EL Olivenöl und einem Schuss Wasser verquirlen und die Fladen damit einstreichen. Die Fladen mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Abschliessend das Backblech in die mittlere Schiene im Ofen geben und bei Umluft die Brote hellbraun für circa 15 Minuten backen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Knoblibrot

Knoblibrot

Das tolle Knoblibrot schmeckt einfach himmlisch. Ein geniales Rezept mit wenig Aufwand.

Basler Brot

Basler Brot

Basler Brot ist sehr beliebt und wird gerne zubereitet. Ihre Familie wird von diesem geschmacklichen Rezept begeistert sein.

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot (Stockbrot)

Schlangenbrot, auch Stockbrot genannt, wird direkt über dem offenen Feuer gebacken. Bei diesem Rezept wird der Teig mit Trockenhefe zubereitet.

Glutenfreies Brot

Glutenfreies Brot

Dieses Rezept für ein glutenfreies Brot eignet sich für jene Menschen, die auf Klebereiweisse allergisch reagieren.

Weissbrot

Weissbrot

Ihre Familie wird von dem köstlichen Weissbrot begeistert sein. Dieses Rezept ist schnell und einfach zubereitet.

Fastenwähe

Fastenwähe

Fastenwähe ist ein brezelartiges Hefegebäck mit Kümmel bestreut. Dieses tolle Rezept gelingt Ihnen garantiert.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL