Pitabrot
Bewertung: Ø 4,0 (230 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
1 | Stk | Eigelb |
---|---|---|
25 | g | Hefe |
550 | g | Mehl |
2.5 | TL | Salz |
1 | TL | Schwarzkümmel |
2.5 | TL | Sesamkörner |
350 | ml | Wasser, warm |
Zubereitung
- Für das Pitabrot zuerst das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte mit der Faust eine Mulde eindrücken. Die Hefe hinein bröckeln und knapp 350 ml warmes Wasser langsam in die Mulde giessen. Mit den Fingern die Hefe, das Wasser und etwas Mehl zu einem Vorteig vermengen. Den Vorteig abdecken und 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit das Salz und 1 EL Olivenöl dem Vorteig beifügen und alles zu einem glatten Teig kneten. Den Teig nochmal 45 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Grösse des Teiges sollte sich dabei verdoppeln.
- Als nächstes den Backofen auf 220° vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Nun den Teig locker durchkneten und in zwei Stücke teilen und Fladen formen (geht leichter, wenn man die Hände vorher einölt). Die Fladen auf das Backblech legen und nochmal 15 Minuten gehen lassen.
- Nach der Ruhezeit die Oberfläche der Pitabrote mit einem Messer rautenförmig einritzen und dabei den Rand aussparen.
- Zum Schluss das Eigelb mit 1 EL Olivenöl und einem Schuss Wasser verquirlen und die Fladen damit einstreichen. Die Fladen mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen. Abschliessend das Backblech in die mittlere Schiene im Ofen geben und bei Umluft die Brote hellbraun für circa 15 Minuten backen.
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