Pulled Pork Burger

Mit Krautsalat und selbstgemachter BBQ-Sauce schmeckt dieser Burger einmalig. Der Aufwand lohnt sich.

Pulled Pork Burger Foto urban_light/ depositphotos

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Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Zutaten für das Pulled Pork:

1 kg Schweineschulter mit Schwarte und Knochen
1 TL Kreuzkümmel
1 TL Paprikapulver
1 EL Sonnenblumenöl
4 Stk Burger-Brötchen
1 Prise Salz und Pfeffer

Zutaten Für die BBQ-Sauce:

1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 EL Sonnenblumenöl
40 ml Orangensaft
40 ml Balsamico
40 ml Bier
1 Prise Chiliflocken

Zutaten Für den Krautsalat:

0.5 kg Spitzkohl
1 TL Kümmel
2 EL Rapsöl
2 EL Weissweinessig
1 Prise Zucker
1 Bund Peterli, fein gehackt

Zeit

1440 min. Gesamtzeit 240 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

    Zubereitung Pulled Pork:
  1. Das Fleisch mit Wasser abspülen, gut trocken tupfen und die Schwarte rautenförmig einritzen.
  2. Nun den Kreuzkümmel, das Paprikapulver, Salz und Pfeffer in einer Schüssel vermischen.
  3. Das Fleisch mit Öl beträuäfeln, mit der Gewürzmischung einreiben und in eine Frischhaltefolie wickeln – ca. 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen. Und ca. 3 Stunden vor dem Braten aus dem Kühlschrank nehmen.
  4. Den Backofen auf 110 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  5. Den Braten mit der Schwarte nach oben auf ein Backblech legen, die Folie entfernen und das Fleisch ungefähr 10 Stunden bei dieser Temperatur im Ofen lassen. Nach 3 Stunden jede Stunde mit dem Bratensaft bepinseln, damit das Fleisch schön saftig bleibt.
  6. Zubereitung BBQ-Sauce:
  7. Zwiebeln und Knoblauch schälen und würfelig schneiden. In einem kleinen Topf erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch glasig dünsten und salzen. Nun den Orangensaft, Balsamico, Bier und Chiliflocken zu den Zwiebeln geben und etwa 25 Minuten einkochen lassen. Die Sauce fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  8. Zubereitung Krautsalat:
  9. Den Kohl halbieren, in dünne Streifen schneiden und mit Salz, Pfeffer, Zucker, Öl und Essig in einer Schüssel abschmecken. Danach mit gehacktem Peterli bestreuen und mit Schwarzkümmel würzen. Gekühlt 2-3 Stunden ziehen lassen, dabei immer wieder umrühren.
  10. Zubereitung Burger:
  11. Den Braten aus dem Ofen nehmen und das Fleisch mit einer Gabel vom Knochen lösen (zupfen). Etwas Sauce auf die Burger-Brötchen streichen, Krautsalat und Fleisch darauf platzieren. Den Burger mit der anderen Hälfte des Brötchens bedecken und geniessen.

Nährwert pro Portion

kcal
521
Fett
11,16 g
Eiweiß
64,87 g
Kohlenhydrate
39,12 g
Detaillierte Nährwertinfos

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