Quarkknödel mit Zwetschgenkompott

Tolles Sommerrezept als süsse Knödel mit einem beschwipsten Kompott aus Zwetschgen.

Quarkknödel mit Zwetschgenkompott
180 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (22 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für die Quarkknödel

80 g Butter
4 Stk Eier
400 g Magerquark
4 EL Orangensaft
1 TL Orangenschale
1 Stk Vanilleschote
200 g Weissbrot
80 g Zucker

Zutaten Für das Zwetschgenkompott

1 Msp Nelkenpulver
100 ml Orangensaft
100 ml Rotwein
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser
2 Stk Zimtstange
120 g Zucker
450 g Zwetschgen
50 ml Zwetschgenschnaps
Portionen
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Zubereitung

  1. Für die Quarkknödel mit Zwetschgenkompott wird zuerst die frische Butter mit dem Zucker und Vanillemark in einer Schüssel schaumig gerührt. Dann 2 Eier trennen und das Eigelb mit den 2 ganzen Eiern nacheinander während des Rührens langsam unterheben.
  2. Nun das Brot fein würfeln und zusammen mit der Orangenschale und Orangensaft unter den Teig heben. Zuletzt den Quark unterrühren und für die nächsten ca. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  3. Unterdessen für das Zwetschgenkompott den Zucker in einer Pfanne unter Rühren langsam karamellisieren lassen. Das Ganze mit dem Rotwein und Orangensaft ablöschen und die Zimtstangen, Nelken und der aufgeschnittenen Vanilleschote dazugeben. Aufkochen und für die nächsten ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Die Speisestärke mit 2 Esslöffeln Wasser in einem Schälchen anrühren und unter das Kompott rühren.
  5. Währenddessen die Zwetschgen waschen und diese zusammen mit dem Zwetschgenschnaps in den Sud geben, kurz aufkochen lassen, dann vom Herd nehmen. Denn Sud danach etwas abkühlen lassen und die Zimtstange und Vanilleschote entfernen.
  6. Nun wird ein grosser Topf mit kochendem Salzwasser aufgekocht. Dann werden die Knödel aus dem Teig mit angefeuchteten Händen zu Knödeln geformt und ins kochende Salzwasser gegeben. Das Ganze für die nächsten ca. 10 Minuten ziehen lassen.
  7. Die garen Knödel anschliessend mit einer Schaumkelle aus dem Wasser heben und gut abtropfen lassen.
  8. Zum Abschluss die fertigen Quarkknödel mit dem Zwetschgenkompott auf Tellern anrichten und geniessen.

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