Quarkknödel mit Zwetschgenkompott

Herrlich süss und lecker ist dieses Dessertrezept aus selbstgemachten Quarkknödeln an einem süssen Kompott aus Zwetschgen.

Quarkknödel mit Zwetschgenkompott
190 Minuten

Bewertung: Ø 4,2 (27 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

Zutaten Für die Knödel

80 g Butter
4 Stk Eier
400 g Magerquark
4 EL Orangensaft
0.5 Pk Orangenschale
200 g Paniermehl
1 Stk Vanilleschote
60 g Zucker

Zutaten Für das Kompott

1 Msp Gewürznelken, gemahlen
100 ml Orangensaft
120 ml Rotwein
1 EL Speisestärke
2 EL Wasser
1 Stk Zimtstange
120 g Zucker
400 g Zwetschgen
50 ml Zwetschgenschnaps
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und zusammen mit der frischen Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
  2. Nun 2 der frischen Eier trennen und die Eigelbe mit den restlichen, ganzen Eiern nach und nach unter Rühren gründlich unterheben. Dann die Orangenschale und den Orangensaft einrühren, bevor das Paniermehl und Quark untergehoben wird. Den Teig nun für die nächsten ca. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  3. Für das Kompott den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Das Ganze mit dem Rotwein, Orangensaft, Nelken, Vanilleschote und Zimtstangen dazugeben. Die Mischung langsam aufkochen und für die nächsten ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Die Speisestärke mit 2 EL Wasser in einem Schälchen anrühren und in das Kompott rühren.
  5. Unterdessen die frischen Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Zwetschgen mit dem Schnaps in das Kompott geben und die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
  6. Dann das Salzwasser in einem grossen Topf aufkochen lassen. Währenddessen aus dem Knödelteig mit feuchten Händen Knödel formen und direkt in das siedende Wasser fallen lassen. Die Knödel für ca. 10 Minuten ziehen lassen und danach mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
  7. Schliesslich die feinen Quarkknödel mit Zwetschgenkompott auf Desserttellern anrichten und warm geniessen.

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