Quarkknödel mit Zwetschgenkompott
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Zutaten für 4 Portionen
Zutaten Für die Knödel | ||
80 | g | Butter |
---|---|---|
4 | Stk | Eier |
400 | g | Magerquark |
4 | EL | Orangensaft |
0.5 | Pk | Orangenschale |
200 | g | Paniermehl |
1 | Stk | Vanilleschote |
60 | g | Zucker |
Zutaten Für das Kompott | ||
1 | Msp | Gewürznelken, gemahlen |
100 | ml | Orangensaft |
120 | ml | Rotwein |
1 | EL | Speisestärke |
2 | EL | Wasser |
1 | Stk | Zimtstange |
120 | g | Zucker |
400 | g | Zwetschgen |
50 | ml | Zwetschgenschnaps |
Zubereitung
- Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark auskratzen und zusammen mit der frischen Butter und Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer schaumig rühren.
- Nun 2 der frischen Eier trennen und die Eigelbe mit den restlichen, ganzen Eiern nach und nach unter Rühren gründlich unterheben. Dann die Orangenschale und den Orangensaft einrühren, bevor das Paniermehl und Quark untergehoben wird. Den Teig nun für die nächsten ca. 120 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Für das Kompott den Zucker in einer Pfanne karamellisieren lassen. Das Ganze mit dem Rotwein, Orangensaft, Nelken, Vanilleschote und Zimtstangen dazugeben. Die Mischung langsam aufkochen und für die nächsten ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen.
- Die Speisestärke mit 2 EL Wasser in einem Schälchen anrühren und in das Kompott rühren.
- Unterdessen die frischen Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und vierteln. Die Zwetschgen mit dem Schnaps in das Kompott geben und die Vanilleschote und Zimtstange entfernen.
- Dann das Salzwasser in einem grossen Topf aufkochen lassen. Währenddessen aus dem Knödelteig mit feuchten Händen Knödel formen und direkt in das siedende Wasser fallen lassen. Die Knödel für ca. 10 Minuten ziehen lassen und danach mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
- Schliesslich die feinen Quarkknödel mit Zwetschgenkompott auf Desserttellern anrichten und warm geniessen.
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