Quarkstollen mit Hefe
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Zutaten für 1 Portionen
Zutaten Für den Teig | ||
120 | g | Butter |
---|---|---|
1 | Stk | Ei |
0.5 | Wf | Hefe, frisch |
250 | g | Mehl |
2 | EL | Milch |
50 | g | Orangeat |
150 | g | Quark |
100 | g | Rosinen |
1 | Prise | Salz |
50 | g | Zitronat |
6 | EL | Zucker |
Zutaten Für den Belag | ||
100 | g | Butter |
50 | g | Puderzucker |
Zubereitung
- Für den Quarkstollen mit Hefe zuerst die frische Hefe in einem Schälchen mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
- Nun die frische Butter mit dem Ei, Quark, restlichen Zucker und Salz in einer Rührschüssel gründlich vermischen, bevor die flüssige Hefe eingerührt wird. Dann in Portionen das Mehl unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
- Jetzt den Teig mit der Handfläche etwas flach drücken und mit den Rosinen, Zitronat und Orangeat bestreuen. Nochmals gründlich verkneten. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
- Anschliessend den Teig ausrollen, umklappen, zu einem feinen Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Quarkstollen mit Hefe nun im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 25 Minuten backen.
- Nach der Backzeit die Butter zum Bestreichen in einem kleinen Topf langsam zerlassen und mit der Hälfte den Stollen grosszügig damit bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Abkühlen lassen und danach nochmals mit der restlichen Butter und restlichem Puderzucker bestreuen.
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