Quarkstollen mit Hefe

Dieser weihnachtliche Quarkstollen wird mit frischer Hefe zubereitet und passt zu jeder Weihnachtsfeier als eine feine Leckerei.

Quarkstollen mit Hefe Foto GuteKueche.ch/ Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (784 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

Zutaten Für den Teig

0.5 Wf Hefe, frisch
6 EL Zucker
2 EL Milch
120 g Butter
150 g Quark
1 Stk Ei
1 Prise Salz
250 g Mehl
100 g Rosinen
50 g Zitronat
50 g Orangeat

Zutaten Für den Belag

100 g Butter
50 g Puderzucker

Zeit

115 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Quarkstollen mit Hefe zuerst die frische Hefe in einem Schälchen mit der Milch und 1 TL Zucker verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat.
  2. Nun die frische Butter mit dem Ei, Quark, restlichen Zucker und Salz in einer Rührschüssel gründlich vermischen, bevor die flüssige Hefe eingerührt wird. Dann in Portionen das Mehl unterrühren und alles zu einem glatten Teig verkneten. Daraus eine Kugel formen und abgedeckt für ca. 30 Minuten gehen lassen.
  3. Jetzt den Teig mit der Handfläche etwas flach drücken und mit den Rosinen, Zitronat und Orangeat bestreuen. Nochmals gründlich verkneten. Für ca. 20 Minuten ruhen lassen.
  4. Anschliessend den Teig ausrollen, umklappen, zu einem feinen Stollen formen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Quarkstollen mit Hefe nun im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 25 Minuten backen.
  5. Nach der Backzeit die Butter zum Bestreichen in einem kleinen Topf langsam zerlassen und mit der Hälfte den Stollen grosszügig damit bestreichen und mit der Hälfte des Puderzuckers bestreuen. Abkühlen lassen und danach nochmals mit der restlichen Butter und restlichem Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
3.539
Fett
189,94 g
Eiweiß
57,92 g
Kohlenhydrate
395,89 g
Detaillierte Nährwertinfos

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