Quarkzopf-mit-Buttermilch
Bewertung: Ø 3,9 (305 Stimmen)
Zutaten für 8 Portionen
1.5 | Pk | Backpulver |
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10 | EL | Buttermilch |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
450 | g | Mehl |
9 | EL | Öl |
250 | g | Quark |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillezucker |
0.5 | Stk | Zitronen, abgeriebene Schale |
75 | g | Zucker |
Zubereitung
- Quark mit Buttermilch, Öl, Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz gut verrühren. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen und unter die Quarkmasse rühren.
- Den Teig vierteln und zu gleich langen Strängen rollen. Die Stränge nebeneinander legen, die oberen Enden zusammendrücken und die Stränge zum Zopf flechten, indem jeweils beide äußeren Stränge über die beiden mittleren Stränge gelegt und dann gekreuzt werden. Das Ende wieder zusammendrücken.
- Den Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit einem verquirlten Ei bestreichen. Den Zopf im Ofen bei 180° 25 Minuten backen lassen.
Tipps zum Rezept
Zum Verfeinern kann man man einige Rosinen in den Teig kneten und nach dem Bestreichen mit Mandelblättchen oder Hagelzucker bestreuen.
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