Quittenmus

Das selbstgemachte Quittenmusrezept wird einfach zubereitet und passt herrlich als Beilage zu Kuchen, Pfannkuchen oder auch Glacé.

Quittenmus Foto AgaveStudio/Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (910 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Quitten
300 ml Wasser
120 g Zucker
2 EL Zitronensaft
1 Stk Zimtrinde
1 Pk Vanillezucker

Zeit

55 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Quitten gründlich mit einem Küchentuch abreiben, sodass sich der Flaum löst. Dann die Quitten gründlich schälen, halbieren und das Kerngehäuse herausschneiden. Die Quitten danach kein würfeln und in einem Topf mit dem Zitronensaft und 300 ml Wasser bedecken. Den Zucker und Zimtrinde einrühren.
  2. Nun werden die Quittenwürfel auf dem Herd aufgekocht und für ca. 20 Minuten weich gegart.
  3. Anschliessend den Vanillezucker einrühren, die Zimtrinde entfernen und die Quitten mit dem Stabmixer fein pürieren. Kann nach Belieben nochmals mit Zucker und Zimt abgeschmeckt werden.
  4. Das fertige Quittenmus in ausgekochte Konfitüregläser füllen, gut verschliessen und umgehend für ca. 15 Minuten auf den Kopf stellen. Dann wieder umdrehen und komplett auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Kühl und trocken gelagert hält sich das feine Quittenmus einige Monate. Geöffnete Gläser sollten im Kühlschrank aufbewahrt und innerhalb weniger Tage verbraucht werden.

Nährwert pro Portion

kcal
228
Fett
1,29 g
Eiweiß
1,06 g
Kohlenhydrate
50,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Tanky

Wenn man die Kerngehäuse in einen Teefilter gibt und mitkocht, ergibt sich eine tolle Farbe und das Pektin kommt auch zur Geltung!

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