Ragout mit Polenta
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Zutaten für 8 Portionen
70 | g | Butter |
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2 | Stk | Knoblauchzehen |
200 | g | Knollensellerie |
1 | l | Milch |
1 | Prise | Muskat |
7 | EL | Olivenöl |
1 | EL | Paprikapulver |
100 | g | Parmesan, gerieben |
2 | EL | Petersilie |
1 | Prise | Pfeffer |
230 | g | Polenta |
230 | ml | Rotwein |
100 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
650 | g | Schweinenacken |
800 | g | stückige Tomaten |
1 | EL | Tomatenmark |
1 | Prise | Zucker |
250 | g | Zwiebeln |
Zubereitung
- Zuerst beginnen wir das saftige Schweinefleisch in mundgerechte Stücke zu schneiden und in einer grossen Schüssel mit dem Paprikapulver gründlich zu vermischen.
- Dann können die frischen Zwiebeln geschält und fein geschnitten werden. Die knackigen Rüebli schälen, rüsten und in Scheiben schneiden. Den frischen Sellerie putzen, schälen und in mundgerechte Stücke würfeln. Zuletzt den Knoblauch schälen und fein hacken.
- Nun kann das Öl mit der Butter in einem Topf langsam erhitzt werden und dann das Fleisch darin bei mittlerer Hitze für ca. 3-4 Minuten von allen Seiten scharf anbraten. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, bevor das Fleisch aus dem Topf genommen werden kann.
- Nochmals etwas Öl in den Topf geben und zusammen im Bratsud die Zwiebelwürfel, Knoblauch, Sellerie und Rüebli darin für ca. 5 Mintuen unter gelegentlichem Rühren andünsten. Das Tomatenmark einrühren und unter kräftigem Rühren für ca. 1 Minute anrösten.
- Das Gemüse nun mit dem Rotwein ablöschen und bei starker Hitze einkochen lassen, bevor das Fleisch wieder dazugegeben wird. Die stückigen Tomaten einrühren und das Ganze kurz aufkochen lassen. Gut mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.
- Den Topf zudecken und bei 160°C (Umluft 140°) im Backofen ca. 50-55 Minuten garen lassen.
- Währenddessen die Polenta in die frische Milch und 1 Liter Wasser, Salz, Muskat und 50 gr Butter in einen grossen Topf mit dem Schneebesen gründlich einrühren. Das Ganze bei sehr geringer Hitze für ca. 45 Minuten unter gelegentlichem Rühren garen lassen.
- Sobald es fertig ist, die Polenta mit dem geriebenen Parmesan verfeinern und auf Tellern anrichten. Das saftige Ragout aus dem Backofen auf die Polenta geben und das Ragout mit Polenta umgehend noch heiss servieren.
Tipps zum Rezept
Zusätzlich kann ein grüner Salat dazu serviert werden als abgerundetes Menü.
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