Rosinen-Cheesecake
Zutaten für 12 Portionen
Zutaten für den Mürbeteig:
| 200 | g | Butter |
|---|---|---|
| 1 | Stk | Ei |
| 300 | g | Mehl |
| 100 | g | Puderzucker |
Zutaten für die Cheesecake-Masse:
| 4 | Stk | Eier |
|---|---|---|
| 1 | kg | Quark |
| 6 | EL | Rosinen |
| 480 | g | Schlagrahm |
| 100 | g | Vanillepuddingpulver |
| 150 | g | Zucker |
Kategorien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und eine Tortenform (26 cm Durchmesser) mit Butter einfetten.
- Für den Mürbeteigboden nun Mehl, Puderzucker, Butter und Ei in einer Schüssel zu einem Mürbeteig verarbeiten, diesen danach in eine Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Nun wird die Cheesecake-Masse zubereitet. Dafür Quark, Zucker, Puddingpulver und Eier in einer grossen Schüssel gut verrühren.
- In einer zweiten Schüssel den Schlagrahm steif schlagen und unter die Quarkmasse heben. Die Rosinen ebenfalls in die Quarkmasse einarbeiten. Die Masse für 15 Minuten in den Kühlschrank geben.
- Nach der Kühlzeit des Teiges diesen auf einer bemehlten Arbeitsfläche 5 mm dünn auswallen und in die Kuchenform drücken. Mehrmals mit der Gabel einstechen.
- Nun noch die Cheesecake-Masse in die Tortenform einstreichen und die Form aus einer Höhe von 2 cm kurz auf die Arbeitsfläche fallen lassen, sodass Blasen entweichen können.
- Den Rosinen-Cheesecake nun für 70 bis 80 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Sollte dieser während des Backvorganges zu braun werden, mit einer Alufolie abdecken.
- Aus dem Ofen nehmen, für 15 Minuten auskühlen lassen. Danach aus der Form schneiden und für weitere 3 bis 7 Stunden zur Gänze auskühlen lassen.
Tipps zum Rezept
Der Rosinen-Cheesecake kann vor dem Servieren noch mit Puderzucker bestäubt serviert werden.
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