Safran-Reis-Spinat Köpfli
Bewertung: Ø 5,0 (8 Stimmen)
Zutaten für 4 Portionen
450 | g | Basmatireis |
---|---|---|
800 | g | Blattspinat |
100 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
50 | cl | Gemüsebouillon |
500 | g | Naturejoghurt |
2 | Prise | Pfeffer |
0.3 | TL | Safranfäden |
3 | Prise | Salz, für das Reiswasser |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Zuerst wird der Reis abgespült, um die Stärke abzuwaschen. Dann in einer Pfanne mit 0.5 Liter gesalzenem Wasser und der Butter aufkochen lassen. Sofort die Hitze auf ein Minimum reduzieren und für 20 Minuten köcheln lassen, ohne den Deckel abzunehmen, bis der Reis durch ist.
- In der Zwischenzeit wird der Safran zerstossen und in heissem Wasser eingeweicht. Ist der Reis fertig, wird der Safran dazugegeben und die Pfanne zur Seite gestellt.
- Nun wird die Zwiebel in kleine Stücke geschnitten und in wenig Öl angebraten. Dann gibt man den Spinat dazu und kocht beides, bis der Spinat zusammengefallen ist.
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Die Eier werden mit dem Joghurt gut vermischt und unter ständigem Rühren werden 15 Zentiliter der Gemüsebouillon daruntergezogen. Mit Pfeffer würzen, die Masse vorsichtig zum Reis geben und umrühren.
- In eine, mindestens 5 cm tiefe, eigefettete Gratinform die Hälfte des Reis geben und dann den Spinat darauf verteilen. Dann den restlichen Reis auf den Spinat geben. Die Gratinform wird mit einer gefetteten Alufolie zugedeckt oder es wird ein Deckel daraufgelegt und alles für 30 Minuten gebacken.
- Die Hitze wird danach auf 180 °C reduziert und der Reis wird für eine weitere Stunde gebacken. Der Auflauf ist fertig, wenn sich eine deutliche braune Kruste gebildet hat. Vor dem Servieren wird noch der Rest der Gemüsebouillon erhitzt und dann zum Reis gereicht.
Tipps zum Rezept
Zum Safran Reis passen würzige Saucen und Salat.
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