Schokokuchen mit Herz

Zu besonderen Anlässen wie den Muttertag oder Valentinstag passt dieser saftige Schokokuchen mit rotem Herz in der Mitte.

Schokokuchen mit Herz
220 Minuten

Bewertung: Ø 4,3 (55 Stimmen)

Zutaten für 15 Portionen

1 Pk Backpulver
370 g Butter
1 EL Butter, zum Einfetten
7 Stk Eier
60 g Kakaopulver, dunkel
1 Tube Lebensmittelfarbe, rot
400 g Mehl
2 EL Milch
8 Tr Vanillearoma
300 g Zucker
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
  2. Für den Herzteig: Nun den Herzteig vorbereiten, dazu 3 Eier mit 150 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Danach 170g Butter, 200g Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver und 4 Tropfen Vanillearoma zufügen und gut verrühren.
  3. Danach die rote Lebensmittelfarbe einrühren und den roten Teig in die Kastenform einstreichen - im Backofen für 50 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
  4. Den ausgekühlten Teig in 1 cm breite Scheiben schneiden und daraus mit einem Guetzliausstecher die Herzen ausstechen - beiseite stellen.
  5. Für den dunklen Teig: 150 g Zucker und 4 Eier schaumig rühren und die restliche Butter, das übrige Mehl und 0.5 Päckchen Backpulver mit 4 Tropfen Vanillearoma anrühren - das Kakaopulver unterheben und alles zu einem glatten Teig rühren.
  6. Kastenform nochmals mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte des dunklen Teiges einstreichen. Darauf werden die Herzen gesetzt.
  7. Nun noch den restlichen Kakao-Teig in die Form füllen und den Kuchen wieder für 50 Minuten im heissen Ofen backen.
  8. Kuchen auskühlen lassen und aus der Form schneiden.

ÄHNLICHE REZEPTE

Marmorcake

Marmorcake

Dieser lockere und saftige Marmorcake darf auf keiner Kaffeetafel fehlen. Überzeugen Sie sich selbst von diesem einfachen Rezept.

Schlorzifladen

Schlorzifladen

Schlorzifladen ist eine Spezialität aus Toggenburg. Bei diesem Rezept wird der Klassiker aus Blätterteig, einer Füllung und einem Guss zubereitet.

Zitronenmuffins

Zitronenmuffins

Probieren Sie doch einmal dieses Rezept. Die leckeren Zitronenmuffins sind für Feiern sehr geeignet.

Marmorkuchen mit Rosinen

Marmorkuchen mit Rosinen

Ein Marmorkuchen mit Rosinen ist ein einfaches Rezept. Mit diesem Rezept bleibt der Kuchen schön saftig.

Nidlechueche

Nidlechueche

Nidlechueche ist eine Spezialität aus der Region um Murten. Dieser traditionelle Kuchen besteht aus Hefeteig und einem Rahmguss.

Studentenschnitten

Studentenschnitten

Dieses köstliche Becherkuchen-Rezept für eine Studentenschnitte ist einfach und schnell zubereitet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE