Schokokuchen mit Herz
Bewertung: Ø 4,3 (55 Stimmen)
Zutaten für 15 Portionen
1 | Pk | Backpulver |
---|---|---|
370 | g | Butter |
1 | EL | Butter, zum Einfetten |
7 | Stk | Eier |
60 | g | Kakaopulver, dunkel |
1 | Tube | Lebensmittelfarbe, rot |
400 | g | Mehl |
2 | EL | Milch |
8 | Tr | Vanillearoma |
300 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit etwas Butter einfetten.
- Für den Herzteig: Nun den Herzteig vorbereiten, dazu 3 Eier mit 150 g Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Danach 170g Butter, 200g Mehl, 0.5 Päckchen Backpulver und 4 Tropfen Vanillearoma zufügen und gut verrühren.
- Danach die rote Lebensmittelfarbe einrühren und den roten Teig in die Kastenform einstreichen - im Backofen für 50 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.
- Den ausgekühlten Teig in 1 cm breite Scheiben schneiden und daraus mit einem Guetzliausstecher die Herzen ausstechen - beiseite stellen.
- Für den dunklen Teig: 150 g Zucker und 4 Eier schaumig rühren und die restliche Butter, das übrige Mehl und 0.5 Päckchen Backpulver mit 4 Tropfen Vanillearoma anrühren - das Kakaopulver unterheben und alles zu einem glatten Teig rühren.
- Kastenform nochmals mit etwas Butter ausstreichen und die Hälfte des dunklen Teiges einstreichen. Darauf werden die Herzen gesetzt.
- Nun noch den restlichen Kakao-Teig in die Form füllen und den Kuchen wieder für 50 Minuten im heissen Ofen backen.
- Kuchen auskühlen lassen und aus der Form schneiden.
User Kommentare