Schokokuchen

Feiner Schokokuchen mit Schokoladenglasur überzogen. Das perfekte Kuchenrezept für eine Geburtags- oder Kinderparty.

Schokokuchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (122 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

240 g Butter
100 g Schokolade Lindt Surfin
150 ml Wasser
300 g Mehl
2 TL Backpulver
280 g brauner Zucker
150 ml saurer Halbrahm
2 Stk Eier

Zutaten Glasur

200 g Schokolade Lindt Surfin
7 EL Wasser
3 EL Rahm
2 EL Butter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Geben sie die 100 gr Schokolade, die 240 gr Butter und 150 ml Wasser in einen Topf und schmelzen alles unter ständigem Rühren.
  2. Anschliessend können sie das Mehl und das Backpulver mithilfe eines Siebes in eine Schüssel sieben. Fügen sie den Zucker hinzu und vermengen dann alle Zutaten.
  3. Die geschmolzene Schokoladenmasse kann dann in die Schüssel mit dem Mehl gegossen werden. Verrühren sie alles schön gleichmässig miteinander, sodass eine glatte Masse entsteht. Geben sie den sauren Halbrahm hinzu sowie die frischen Eier und verrühren alle Zutaten nochmals gleichmässig.
  4. Belegen sie zuerst eine Tortenform mit Backpapier. Geben sie anschliessend den Teig gleichmässig auf das Backpapier und backen das Ganze bei 190 °C für ca. 50 Minuten.
  5. Nach der Backzeit können sie den Kuchen in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nehmen sie ihn anschliessend aus der Form, um ihn vollständig auf einem Rost auskühlen zu lassen.
  6. In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Schmelzen sie dafür die 200 gr Schokolade und das Wasser in einen Topf, unter ständigem Rühren. Anschliessend können sie den Rahm einrühren.
  7. Nehmen sie den Topf vom Herd, rühren sie die Butter ein und verrühren die Zutaten nochmals miteinander bevor sie die Schokoladenglasur gleichmässig über den Kuchen geben und glattstreichen.
  8. Sobald die Glasur fest geworden ist, können sie ihn dekorieren z.B. mit Baumnüssen und anschliessend servieren.

Tipps zum Rezept

Alternativ zur Glasur kann der Schokokuchen auch mit Puderzucker bestreut werden.

Nährwert pro Portion

kcal
509
Fett
28,43 g
Eiweiß
5,78 g
Kohlenhydrate
56,58 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Svens Schoggikuchen

SVENS SCHOGGIKUCHEN

Svens Schoggikuchen ist das perfekte Rezept für Naschkatzen. Bei dieser süssen Versuchung kann wohl niemand widerstehen.

Vanillekuchen

VANILLEKUCHEN

Wenn Sie ein schnelles Rezept suchen, ist der tolle Vanillekuchen sehr geeignet. Überzeugen Sie sich selbst.

Saftiger Schokokuchen

SAFTIGER SCHOKOKUCHEN

Ein Saftiger Schokokuchen gelingt sicher mit diesem einfachen Rezept. Kakao, Schokolade und Zucker sind die Basis für diesen unbeschreiblichen Genuss.

Saftiger Rüeblicake

SAFTIGER RÜEBLICAKE

Der saftige Rüeblicake schmeckt nicht nur wunderbar, sondern überzeugt zugleich durch seine schnelle und einfache Zubereitung.

Tirolercake

TIROLERCAKE

Der köstliche Tirolercake ist aromatisch und saftig. Ein tolles Rezept zum Weiterempfehlen.

Aprikosenkuchen

APRIKOSENKUCHEN

Als Dessert zu einem Kaffee ist der fruchtige Aprikosenkuchen einfach köstlich. Dieses Rezept sieht verführerisch aus und schmeckt wunderbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL