Schokokuchen
Bewertung: Ø 3,9 (120 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
2 | TL | Backpulver |
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280 | g | brauner Zucker |
240 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
300 | g | Mehl |
150 | ml | saurer Halbrahm |
100 | g | Schokolade Lindt Surfin |
150 | ml | Wasser |
Zutaten Glasur | ||
2 | EL | Butter |
3 | EL | Rahm |
200 | g | Schokolade Lindt Surfin |
7 | EL | Wasser |
Zubereitung
- Geben sie die 100 gr Schokolade, die 240 gr Butter und 150 ml Wasser in einen Topf und schmelzen alles unter ständigem Rühren.
- Anschliessend können sie das Mehl und das Backpulver mithilfe eines Siebes in eine Schüssel sieben. Fügen sie den Zucker hinzu und vermengen dann alle Zutaten.
- Die geschmolzene Schokoladenmasse kann dann in die Schüssel mit dem Mehl gegossen werden. Verrühren sie alles schön gleichmässig miteinander, sodass eine glatte Masse entsteht. Geben sie den sauren Halbrahm hinzu sowie die frischen Eier und verrühren alle Zutaten nochmals gleichmässig.
- Belegen sie zuerst eine Tortenform mit Backpapier. Geben sie anschliessend den Teig gleichmässig auf das Backpapier und backen das Ganze bei 190 °C für ca. 50 Minuten.
- Nach der Backzeit können sie den Kuchen in der Form für ca. 30 Minuten abkühlen lassen. Nehmen sie ihn anschliessend aus der Form, um ihn vollständig auf einem Rost auskühlen zu lassen.
- In der Zwischenzeit kann die Glasur vorbereitet werden. Schmelzen sie dafür die 200 gr Schokolade und das Wasser in einen Topf, unter ständigem Rühren. Anschliessend können sie den Rahm einrühren.
- Nehmen sie den Topf vom Herd, rühren sie die Butter ein und verrühren die Zutaten nochmals miteinander bevor sie die Schokoladenglasur gleichmässig über den Kuchen geben und glattstreichen.
- Sobald die Glasur fest geworden ist, können sie ihn dekorieren z.B. mit Baumnüssen und anschliessend servieren.
Tipps zum Rezept
Alternativ zur Glasur kann der Schokokuchen auch mit Puderzucker bestreut werden.
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