
Es gibt zwei Methoden, um Schokolade zu schmelzen:
- in der Mikrowelle
- im Wasserbad
Wichtig ist, dass ihr zwei Dinge wisst: Wasser und Schokolade vertragen sich gar nicht. Und Schokolade mag keine grosse Hitze.
Die richtigen Temperaturen zum Schmelzen der Schoggi betragen bei dunkler Schokolade 55° und bei heller Schokolade zwischen 43° und 45°.
Wird die Schokolade zu stark erhitzt, zersetzt sie sich und wird brüchig. Kommt sie mit Wasser in Berührung, schmilzt sie nicht mehr. Wenn das einmal der Fall ist, mit ein wenig Öl (keine Butter!) wieder cremig rühren.
Schokolade schmelzen Schritt für Schritt im Wasserbad:
- Zerstückelt die Schoggi und gebt sie in eine Metall- oder feuerfeste Glasschüssel.
- Nehmt eine Pfanne und füllt sie zu einem Drittel mit Wasser. Erhitzt das Wasser auf dem Herd auf die gewünschte Temperatur.
- Nehmt die Pfanne vom Herd und stellt die Schüssel mit der Schokolade ins heisse Wasser. Das Wasser darf nicht kochen und es darf nicht in den Topf mit Schokolade überschwappen.
- Während des Schmelzvorgangs Schokolade immer wieder umrühren.
Die ideale Temperatur für die Weiterverarbeitung beträgt rund 30°.
Schokolade schmelzen Schritt für Schritt in der Mikrowelle:
- Schoggi in Stücke brechen.
- Die Schoggi in eine mikrowellenfeste Schüssel füllen.
- Die Schüssel für knapp 1 Minute bei 600 Watt in die Mikrowelle stellen. Wenn laut Rezept noch Kokosöl, Sahne, Speiseöl, oder Sonstiges mit dazu soll, dann auch schon mit in die Schüssel füllen.
- Schüssel mit der Schokolade heraus nehmen und 1 Minute stehen lassen.
- Schokolade mit einem Löffel umrühren.
Köstliche Schokoladenrezepte:
- Schoggi-Hummus
- Moussetorte-Dreierlei
- Drip Cake mit frischen Erdbeeren
- Schoko-Karamell-Pavlova
- Schoko-Erdbeer-Eistorte mit Philadelphia
- No bake Schokoladen-Schichtdessert
- Sachertorte Originalrezept
Weitere tolle Rezepte mit Schokolade finden Sie in unserer Rezeptkategorie Schokolade Rezepte.
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