(Dunkle) Schokolade schmelzen - wie man Schoggi schmelzen kann

Habt ihr euch beim Schokolade Schmelzen auch schon geärgert, weil das Resultat nicht wie gewünscht ausfiel? Mit etwas Geduld und dem richtigen Know-how gelingt es bestimmt. Hier könnt ihr nachlesen, wie ihr richtig vorgeht.

Schoggi schmelzen gelingt sehr gut mit der WasserbadmethodeSchoggi schmelzen gelingt sehr gut mit der Wasserbadmethode (Foto by: belchonock / Depositphotos)

Es gibt zwei Methoden, um Schokolade zu schmelzen:

  • in der Mikrowelle
  • im Wasserbad

Nicht alle verfügen über eine Mikrowelle zu Hause. Deshalb konzentrieren wir uns hier aufs Wasserbad.

Wichtig ist, dass ihr zwei Dinge wisst: Wasser und Schokolade vertragen sich gar nicht. Und Schokolade mag keine grosse Hitze.

Die richtigen Temperaturen zum Schmelzen der Schoggi betragen bei dunkler Schokolade 55° und bei heller zwischen 43° und 45°.

Wird die Schokolade zu stark erhitzt, zersetzt sie sich und wird brüchig. Kommt sie mit Wasser in Berührung, schmilzt sie nicht mehr.

So geht ihr vor:

  • Zerstückelt die Schoggi und gebt sie in eine Metall- oder feuerfeste Glasschüssel.

  • Nehmt eine Pfanne und füllt sie zu einem Drittel mit Wasser. Erhitzt das Wasser auf dem Herd auf die gewünschte Temperatur.

  • Nehmt die Pfanne vom Herd und stellt die Schüssel mit der Schokolade ins heisse Wasser. Das Wasser darf nicht kochen und es darf nicht in den Topf mit Schokolade überschwappen.

  • Während des Schmelzvorgangs Schokolade immer wieder umrühren.

Die ideale Temperatur für die Weiterverarbeitung beträgt rund 30°.

Rezepte mit Schokolade:

Schokolade Rezepte


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