Schokoladen Cupcake

Zutaten für 12 Portionen
Zutaten Für den Teig
140 | g | Butter |
---|---|---|
170 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
2 | Stk | Eier |
2 | EL | Kakaopulver |
150 | g | Mehl |
1 | TL | Backpulver |
0.5 | TL | Natron |
1 | Prise | Salz |
120 | g | Sauerrahm |
Zutaten Für das Frosting
100 | g | Zartbitterschokolade |
---|---|---|
220 | g | Butter |
200 | g | Puderzucker |
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die Schokoladen Cupcakes zuerst die frische Butter mit dem Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer cremig aufschlagen. Dann die frischen Eier nach und nach langsam unterrühren.
- Dann das Kakaopulver mit zwei Esslöffeln heissem Wasser in einem Schälchen glatt rühren und gründlich unter die Mischung rühren.
- Das Mehl mit dem Backpulver, Natron und Salz in einer separaten Schüssel vermischen und abwechselnd mit dem Sauerrahm unter die Einmischung heben.
- Diesen fertigen Teig dann in Muffin-Papierförmchen gleichmässig füllen, auf ein Backblech legen und im Backofen bei 175 Grad (Umluft 155 Grad) für ca. 25 Minuten backen. Danach aus dem Ofen nehmen und auf dem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Unterdessen kann für das Frosting die Zartbitterschokolade klein gehackt werden. Diese über dem heissen Wasserbad unter Rühren langsam schmelzen lassen. Danach etwas abkühlen lassen.
- Anschliessend die Butter in einer Schüssel cremig rühren und danach die flüssige Schokolade gründlich unterheben. Dann den Puderzucker langsam einrieseln lassen und das Ganze fluffig unterschlagen. Das Frosting dann am besten in einen Spritzbeutel geben und die abgekühlten Cupcakes dekorativ damit verzieren.
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