Schokoladengewürzkuchen

Ein Lieblingsrezept der Schleckermäulchen ist der Schokoladengewürzkuchen. Nach diesem Rezept mit Datteln zubereitet gelingt er immer.

Schokoladengewürzkuchen Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (45 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

200 g Schokolade (Zartbitter)
150 g Butter
150 g Datteln, getrocknet, entsteint
5 Stk Eier
130 g Rohrzucker, braun
1 EL Zimt, gemahlen
1 Prise Nelken, gemahlen
180 g Haselnüsse, gemahlen
100 g Mandeln, gehackt
1 Prise Salz
2 EL Puderzucker

Zeit

75 min. Gesamtzeit 35 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
  2. Datteln sehr fein hacken. Eier in Eiweiss und Eigelb trennen und das Eiweiss kalt stellen.
  3. Zucker, Eigelb und die restlichen Eier cremig schlagen. Die Schokoladen-Butter untermischen. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen Nüsse und gehackten Mandeln zur Masse mischen und gut unterrühren.
  4. Eiweiss und Salz steif schlagen. Den Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Umstürzen und mit Puderzucker bestreuen.

Nährwert pro Portion

kcal
440
Fett
31,40 g
Eiweiß
8,69 g
Kohlenhydrate
30,98 g
Detaillierte Nährwertinfos

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