Schokoladengewürzkuchen
Bewertung: Ø 4,3 (36 Stimmen)
Zutaten für 12 Portionen
150 | g | Butter |
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150 | g | Datteln, getrocknet, entsteint |
5 | Stk | Eier |
180 | g | Haselnüsse, gemahlen |
100 | g | Mandeln, gehackt |
1 | Prise | Nelken, gemahlen |
2 | EL | Puderzucker |
130 | g | Rohrzucker, braun |
1 | Prise | Salz |
200 | g | Schokolade (Zartbitter) |
1 | EL | Zimt, gemahlen |
Zubereitung
- Die Schokolade fein hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel im warmen Wasserbad schmelzen lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und eine Kastenform mit Backpapier auslegen oder einfetten.
- Datteln sehr fein hacken. Eier in Eiweiss und Eigelb trennen und das Eiweiss kalt stellen.
- Zucker, Eigelb und die restlichen Eier cremig schlagen. Die Schokoladen-Butter untermischen. Datteln, gemahlenen Zimt, Nelken und die gemahlenen Nüsse und gehackten Mandeln zur Masse mischen und gut unterrühren.
- Eiweiss und Salz steif schlagen. Den Eischnee mit einem Schneebesen unter den Teig heben. Den Teig in die vorbereitete Form streichen und im Ofen etwa 40 Minuten backen. Kuchen in der Form abkühlen lassen. Umstürzen und mit Puderzucker bestreuen.
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