Schweinsbraten mit Semmelrolle

Ein köstliches Familiengericht ergibt unser Rezept für einen Schweinsbraten mit Semmelrolle. Probiert ihn unbedingt!

Schweinsbraten mit Semmelrolle Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,3 (23 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1.6 kg Bauchfleisch vom Schwein
250 g Butter
7 EL Salz
6 Stk Knoblauchzehen
1.5 EL Koriander, gemahlen
1.5 EL Kümmel, gemahlen

Zutaten für die Semmelrolle:

4 Stk Eier
500 g Semmeli oder Brotwürfeli
400 ml Milch
1 Stk Zwiebel
3 EL Mehl
1 Bund Peterli, gehackt
0.5 EL Butter
0.5 TL Salz
1 Prise Pfeffer aus der Mühle

Zeit

150 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 110 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken.
  2. Das Fleisch mit 6 EL Salz, dem Knoblauch, Kümmel und Koriander von allen Seiten gut einreiben. Danach das Fleisch in eine Schüssel mit Deckel geben - über Nacht ziehen lassen.
  3. Am nächsten Tag zuerst den Ofen auf 180 Grad Heissluft vorheizen.
  4. Nun den Schweinsbraten mit der Haut nach unten in einen Bräter geben und mit Wasser angiessen. Das Wasser sollte ca. 4 cm hoch im Bräter stehen. Die Hälfte der Butter in Stücken auf dem Fleisch verteilen. Im Backofen für 40 Minuten braten.
  5. Unterdessen für die Semmelrolle die Zwiebel schälen und fein würfeln und diese in einer Pfanne mit Butter rösten. Danach beiseite stellen.
  6. Jetzt die Milch in einem Topf erhitzen und Zwiebelwürfel, Eier, Peterli zugeben. Gut umrühren und in eine Schüssel umleeren. Das Ganze für 30 Minuten ruhen lassen.
  7. Nun wird das Fleisch aus dem Ofen genommen und die Haut rautenförmig mit einem scharfen Messer jeden Zentimeter eingeschnitten. Das übrig gebliebene Salz darauf verteilen und mit etwas Butter bestreichen.
  8. Den Braten mit Küchengarn gut zusammen binden und nochmals im Bräter für weitere 60 Minuten braten.
  9. In einem Topf Wasser zum Kochen bringen und salzen.
  10. Den Semmelrollenteig mit etwas Mehl binden, mit Salz und Pfeffer würzen und daraus zwei gleich grosse Rollen formen. Die Rollen jeweils in ein Kuchentuch wickeln - die Enden dabei mit Küchengarn zu binden.
  11. Beide Semmelrollen nun für 20 bis 25 Minuten im Wasser kochen. Danach vorsichtig aus dem heissen Wasser nehmen, die Küchentücher entfernen.
  12. Das fertige Fleisch aus dem Ofen nehmen, 10 Minuten auskühlen lassen und danach in Scheiben geschnitten auf einem Teller servieren.
  13. Die Semmelrollen ebenfalls in Scheiben schneiden und mit dem Fleisch servieren und mit dem Bratensaft beträufeln.

Nährwert pro Portion

kcal
776
Fett
46,50 g
Eiweiß
69,95 g
Kohlenhydrate
20,78 g
Detaillierte Nährwertinfos

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