Schweinsfilet in Pistazienkruste

Ein fabelhaftes Festessen ergibt Schweinsfilet in Pistazienkruste. Probiert das einmalige Rezept aus, dass wir mit einer feinen Zwetschgensauce servieren.

Schweinsfilet in Pistazienkruste Foto dolphy_tv / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,1 (71 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

150 g Pistazien
1 Stk BIO-Zitrone
2 EL Olivenöl
1 EL Brotbrösmeli
2 Prise Salz und Pfeffer
600 g Schweinsfilet
2 EL Öl zum Braten
300 ml Gemüseboullion
50 ml Rotwein, trocken
1 TL Honig
100 g Zwetschgen, frisch

Zeit

75 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Kruste die Pistazien aus den Schalen lösen und in einem Mörser fein hacken. Zitrone waschen, 1 TL von der Schale abreiben und danach den Saft der Zitrone auspressen.
  2. In einer Schüssel nun Olivenöl, Zitronensaft, Zitronenschalenabrieb, Brotbrösmeli und die gehackten Pistazien gut miteinander verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  3. Jetzt das Schweinsfilet waschen, trocken tupfen, halbieren und beide Teile mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. In einer Pfanne Öl auf mittlerer Stufe erhitzen und das Fleisch ca. 4 Min. auf allen Seiten scharf anbraten. Danach das Fleisch in eine Auflaufform legen und die Masse aus Pistazien darauf verteilen, gut andrücken.
  6. Anschliessend 150 ml Gemüseboullion seitlich in die Form giessen und das Filet im Backofen 30 Minuten garen.
  7. Unterdessen die Zwetschgen mit einem Messer leicht rundherum anschneiden und im Bratenfett in der Pfanne kurz anrösten. Mit Rotwein und 150 ml Gemüseboullion ablöschen und 1 TL Honig in die Sauce einrühren. Zugedeckt 15 Minuten weich köcheln lassen.
  8. Jetzt das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen und mit dem Bratensaft und den Zwetschgen garniert servieren.

Tipps zum Rezept

Dazu passt Kartoffelstampf, Glühwein Rotkraut und Kartoffel-Kroketten.

Nährwert pro Portion

kcal
502
Fett
32,44 g
Eiweiß
40,20 g
Kohlenhydrate
10,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

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