Schweizer Spargelgratin

Das Schweizer Rezept Spargelgratin wird liebevoll zubereitet und mit einer feinen Johanissbergsauce und Rohschinken serviert.

Schweizer Spargelgratin Foto Gorilla / Depositphotos

Bewertung: Ø 4,0 (108 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

2.5 l Wasser
600 g Spargeln grün
100 ml Johannisberg (Walliser Wein) weiss
33 g Salz
1 Schuss Pfeffer aus der Mühle
1 Stk Ei
100 g Walliser Rohschinken

Zeit

30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Wasser wird in einem passenden Kochtopf aufgekocht. In der Zwischenzeit wird der grüne Spargel im unteren Drittel geschält und mit einem Fleischerfaden zu einem Bündel zusammengebunden, anschliessend im kochenden Wasser ca. 8 Minuten lang gekocht. 33 g Salz werden untergemischt.
  2. Der Spargel wird herausgenommen und in ein Sieb zum Abtropfen gegeben. Danach wird der abgetropfte und noch warme Spargel auf einen Teller gelegt.
  3. Der Johannisberg wird in einer Pfanne mit etwas Salz und Pfeffer um ein Drittel eingekocht, anschliessend beiseite zum Abkühlen gestellt. Danach wird ein Ei untergemischt und kräftig mit dem Schneebesen oder Handmixer schaumig gerührt.
  4. Der Backofen wird auf 220° C vorgeheizt. Der Spargel wird mit dem schaumigen Sabayon übergossen und anschliessend 3 Minuten im Backofen überbacken.
  5. Danach wird der Spargel auf einer Platte angerichtet, mit Pfeffer gewürzt und mit dem Rohschinken garniert, anschliessend gleich serviert.

Tipps zum Rezept

Geniessen Sie als Getränkbeilage mit einem Glas Johannisberg aus dem Wallis das feine Spargelgratin. Auch weisser Spargel kann verwendet werden, dieser muss circa 15 Minuten gegart werden und davor gänzlich geschält werden.

Nährwert pro Portion

kcal
174
Fett
3,87 g
Eiweiß
18,50 g
Kohlenhydrate
7,86 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grüner Spargel

GRÜNER SPARGEL

Grüner Spargel, in Salzwasser gegart, passt zu zahlreichen Gerichten. Dieses vitaminreiche Rezept ist sehr einfach zubereitet.

Spargelsuppe

SPARGELSUPPE

Die Spargelsuppe wird mit weissen Spargel zubereitet. Ein geschmackvolles Rezept, welches perfekt in die Spargelsaison passt.

Spargelrisotto

SPARGELRISOTTO

Köstliches Spargelrisotto schmeckt besonders in der Spargelzeit. Ein Rezept für wahre Feinschmecker.

Spargelcremesuppe

SPARGELCREMESUPPE

Eine Spargelcremesuppe mit grünem Spargel kann als Vorspeise auf den Tisch gebracht werden. Dieses Rezept schmeckt super köstlich.

Penne mit grünem Spargel und Erbsen

PENNE MIT GRÜNEM SPARGEL UND ERBSEN

Penne mit grünem Spargel und Erbsen bringt mediterranes Flair auf den Tisch. Dieses tolle Rezept bringt Sie in Urlaubsstimmung.

Spargelwähe

SPARGELWÄHE

Eine saftige Köstlichkeit, die jedem schmeckt, zaubern Sie mit diesem Rezept. Die Spargelwähe eignet sich toll für warme Frühlings- und Sommertage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE