Sommersalate mit Obst & Gemüse

Die warme Jahreszeit bietet die beste Gelegenheit, in den Genuss von frischem Obst und Gemüse zu kommen. Doch anstatt dieses separat zu geniessen, kann man es auch in köstlicher Kombination kredenzen. Vier feine Sommersalate haben wir hier für Sie:

frische Sommersalate mit Obst und Gemüse verschönern den Sommerfrische Sommersalate mit Obst und Gemüse verschönern den Sommer (Foto by: Anna_Shepulova / Depositphotos)

Sie wollen ganz schnell was Gutes auftischen? Dann legen sie los! Ob mediterran, frisch und fruchtig oder süss und herzhaft. Vom Rüsten und Schälen bis zum Schnippeln von Obst und Gemüse haben wir jede Menge Tipps und Tricks.

Natürlich gehört eine köstliche Dressing die mit Rahm, Senf, Gewürzen, Essig, Öl, Salz und Zucker einen Salat erst so richtig geschmackvoll macht. Super einfach und grossartig für Jedermann. So nascht man Sommersalate ganz stilecht!

Süss-herzhaft

  • Zutaten: Birnen, Schinken, Sellerie, Baumnüsse
  • Dressing: Mayonnaise, Senf, Rahm, Zitronensaft, Salz, Pfeffer Paprikapulver

Die Birnen werden gestückelt und mit Zucker gekocht, Schinken und Sellerie in dünne Streifen geschnitten. Schliesslich wird alles mit den Walnüssen vermischt. Fehlt nur noch das Dressing. Dazu werden Mayonnaise, Senf und Rahm zusammen mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Paprikapulver verrührt. Das war es schon. Dieser Salat eignet sich vor allem für die milderen Sommertage.

Frisch-fruchtig

  • Zutaten: Mandarinen, Chicoree Dressing: Mandarinensaft, Zitronensaft, Öl, Salz, Pfeffer, Thymian, Orangen

Man entferne Wurzelende und Kern des Chicorees, schneide ihn und gebe ihn mit den Mandarinen in eine Schüssel. Für das Dressing nehme man Mandarinen- und Zitronensaft, verrühre beide mit Öl und würze das Gemisch mit Salz, Pfeffer und Thymian, um es anschliessend in die Schüssel zu geben.

Auf den Salat platziere man schliesslich, als optische Vollendung, eine Orangenscheibe. Gerade an heissen Tagen freut man sich über diesen leichten Salat.

Süss-sauer

  • Zutaten: Äpfel, Karotten, Baumnusskerne Dressing: Rahm, Essig, Zucker, Öl, Limettensaft

Die Äpfel und Karotten werden geschält und auf einer Reibe gerieben. Für das Dressing nimmt man Rahm, Essig, Zucker, Öl und Limettensaft, vermischt das Ganze und gibt es unter die Apfel-Karotten-Masse. Das lässt man nun 15 Minuten ruhen, bis noch geröstete Baumnusskerne hinzukommen. Mit etwas Honig wird dieser Salat noch süsser und eignet sich dann hervorragend als leichte Nachspeise.

Aussergewöhnlich-fruchtig

  • Zutaten: Wassermelone, Feldsalat, Himbeeren, Basilikum
  • Dressing: Saft von Wassermelone und Limette, Zwiebeln, Öl, Bouillon, Salz, Pfeffer, Chilli

Man nehme einen Kugelausstecher und portioniere damit das Fruchtfleisch einer Wassermelone, während man dabei den Saft auffängt. Die Melonenkugeln gebe man mit dem Salat, den Himbeeren und frischem Basilikum in eine Schüssel.

Für das Dressing hacke man zunächst eine Zwiebel fein. Anschliessend nehme man eine Limette und ziehe die Schale in feinen Streifen ab (Zestenreisser verwenden). Die Limette presse man schliesslich aus. Den Saft verrühre man mit der fein gehackten Zwiebel, dem Melonensaft, Öl und etwas Bouillon, schmecke das Gemisch mit Salz, Pfeffer und Chilli ab und vermenge es mit dem Rest. Als Garnitur kommt noch die Limettenschale obendrauf.

Guten Appetit!


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