Erdbeeren - richtige Lagerung

Die Erdbeere zählt zu den Königinnen unter den Früchten. Überzeugt die Erdbeere doch vor allem mit ihrer verlockenden, roten Farbe, so hat sie auch noch einen positiven Nebeneffekt: Sie ist wahnsinnig gesund.

frische Erdbeeren sind ein Sommergenussfrische Erdbeeren sind ein Sommergenuss (Foto by: belchonock / Depositphotos)

Erdbeeren gibt es in der Schweiz im Supermarkt nahezu das ganze Jahr über. Sie unterscheiden sich in Form, Farbe und Süsse. Diese zarte Frucht wollte man etliche Male kultivieren, weshalb sich in etwa 1000 Sorten ausgebildet haben. Frische Erdbeeren aus der Schweiz haben von Ende Mai bis Ende Juli Saison.

Die Beeren sind reif

Obwohl Erdbeeren grundsätzlich in vielen Regionen der Welt gedeihen, ist es wichtig, die richtige Landschaft zu finden. Der Ort des Anbaus, sowie das Klima entscheiden nämlich über die Süsse der Beeren. Durch ausgewählte Produktionsmethoden wird in der Schweiz bis in den Herbst hinein geerntet.

Der jährliche Verzehr der Schweizer liegt bei fast 1 kg pro Kopf. Die Sorten Darselect und Elsanta haben in der Schweiz die Nase vorn. Kaufen Sie Erdbeeren immer reif, denn sonst werden sie es nicht mehr. Erdbeeren besitzen keinen Stoff, der sie natürlich nachreifen lässt.

Lagerung von Erdbeeren

Natürlich sollten Erdbeeren frisch gepflückt genossen werden, bzw. am Tage des Einkaufs, dann entfaltet sich ihr Geschmack auf jeden Fall am besten. Kurz in kaltem Wasser gewaschen, eignen sie sich hervorragend zum Verzehr.

Nehmen Sie die Stile erst nach dem Waschen ab, damit die Erdbeere nicht wässrig wird. Erdbeeren sind einige Tage im Kühlschrank haltbar.

Lagerung im Kühlschrank:

  • Erdbeeren sind bei Temperaturen bis ca. 5 Grad circa 1-2 Tage haltbar
  • bei 0-1 Grad sind Erdbeeren ungefähr 6 Tage haltbar

Werden Sie erst später gegessen, so sollten Sie die Erdbeeren unbedingt einfrieren, so halten Erdbeeren bis zu 8 Monate. Dazu geben Sie diese einfach in ein geeignetes Gefäss wie ein Plastikgefass, dass Minusgrade aushält. Das ist am Gefäss oft mit einem Symbol (der Schneeflocke) gekennzeichnet. Nach dem Auftauen schmecken sie fast so frisch, wie nach dem Pflücken.

Erdbeeren am besten neben einander lagern und Plastik und jegliche Feuchtigkeit vermeidenErdbeeren am besten neben einander lagern und Plastik und jegliche Feuchtigkeit vermeiden (Foto by: paulistano / Depositphotos)

Richtige Aufbewahrung von Erdbeeren

  1. Erdbeeren mit Druckstellen und Schimmel sollten sofort entfernt werden
  2. Erdbeeren am besten nicht stapeln, sondern neben einander in ein flaches Gefäss oder Sieb legen
  3. Erdbeeren nicht in Plastikbehältern lagern. Besser ist, die Erdbeeren auf Küchenpapier zu legen, damit überschüssige Flüssigkeit aufgesaugt werden kann
  4. Erdbeeren sollten genügend Luft bekommen, also keinen Deckel verwenden und nicht abdecken
  5. Erdbeeren nicht neben geruchsintensiven Lebensmittel wie Zwiebeln lagern, da sie schnell fremde Aromen annehmen
  6. Erdbeeren nicht gewaschen in den Kühlschrank lagern, erst kurz vor dem Essen waschen, da sie sonst schneller verderben

Wer Erdbeeren haltbar machen möchte kann diese zu  Erdbeerkonfi verarbeiten.

Erdbeeren sind frisch zubereitet ideal für das FrühstückErdbeeren sind frisch zubereitet ideal für das Frühstück (Foto by: Jaromatik / Depositphotos)

Erdbeeren sind gesund

Obwohl der Hauptteil der Erdbeeren aus Wasser besteht, hat es der übrige Rest doch sehr in sich. Sie ist das optimale Naschzeug für figurbewusste Personen, da sie fast keine Kalorien hat.

Der Verzehr von nur 150 g Erdbeeren deckt den Tagesbedarf an Vitamin C eines Erwachsenen. Das kommt daher, dass Erdbeeren einen höheren Vitamin C – Gehalt aufweisen, als beispielsweise Zitronen! Damit ist die rote Frucht der Spitzenreiter unter den Vitaminen.

Erdbeeren sind daher gesund, weil

  • sie den Stoffwechsel anregen
  • sie wirken sogar in gewissem Masse fiebersenkend
  • sie haben eine blutreinigende Funktion
  • stärken das Immunsystem
  • haben eine positive Wirkung auf den Cholesterinspiegel

Neben Vitamin C enthält die Wunderbeere auch

  • einige B-Vitamine,
  • Eisen,
  • Kalzium,
  • Kalium,
  • Phosphor und
  • Provitamin A.

Mit all diesen Substanzen wirkt die „rote Powerfrucht“ wie ein Jungbrunnen auf den menschlichen Körper. Ausserdem machen sie gute Laune.

Nach dem Verzehr von Erdbeeren stossen wir vermehrt Glückshormone aus. Bei all diesen Vorteilen sollte man sich wirklich überlegen, ob man das nächste Mal statt Popcorn doch lieber Erdbeeren zum spannenden Film nascht…

Erdbeeren zubereiten

Erdbeeren harmonieren ausgezeichnet mit vielen Zutaten. Die wohl einfachste, aber womöglich sinnlichste Verführung stellen sie in Kombination mit Schlagrahm dar. Weiters finden sie ihren Weg in vielen Milchprodukten (Milch, Quark, Joghurt).

In Kombination mit Pfeffer kommt die Süsse der Erdbeere erst wirklich zur Geltung.

In  Sorbets und Desserts dürfen Erdbeeren einfach nicht fehlen. Zum Zmorge gibt es selbst gemachte Erdbeerkonfitüre.

Erdbeer-Rezepte zum Thema

Weitere köstliche Erdbeerrezepte finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Erdbeer Rezepte oder im Artikel Top 10 Dessertrezepte mit Erdbeeren.


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