Maroni - Kastanien richtig kochen

Haben Sie sich schon einmal verführen lassen – vom Duft frisch gerösteter Maroni? Doch Maroni selber garen, rösten und schälen ist nicht so einfach. Diese Tipps helfen, um Maronen selbst in der Küche zubereiten zu können.

Maroni enthalten die Aminosäure Tryptophan, das unser Körper in das Glückshormon Serotonin umwandeltMaroni enthalten die Aminosäure Tryptophan, das unser Körper in das Glückshormon Serotonin umwandelt (Foto by: homydesign / Depositphotos)

Wie erkennt man die Früchte der Edelkastanie?

Maroni sind die Früchte der Edelkastanie, die zu den Buchengewächsen zählt und nicht zu verwechseln sind mit der Rosskastanie (mit glatter brauner Oberfläche), welche ungeniessbar sind. In freier Natur vermehren sie sich hauptsächlich durch Eichhörnchen, die die Nüsse vergraben und dann im Boden vergessen. Aber erst nach 25 bis 30 Jahren trägt ein so gekeimter Baum wieder Früchte.

In der Schweiz findet man die Edelkastanie hauptsächlich im Tessin. Dort werden sie auch häufig Marroni genannt.

Maroni kaufen

Beim Einkauf sollte man darauf achten, dass die Schale glänzt, was ein Zeichen für Frische ist. Am besten kauft man die frischen Maronen am Marktstand. Pro Person rechnet man etwa mit einer Handvoll, wenn sie als Beilage serviert werden sollen und mit dem doppelten, wenn es für ein Hauptgericht reichen soll.

Wie erkenne ich schlechte Maroni?

Da unter den braunen Kugeln immer mal wurmstichige dabei sein können, sollte man vor dem garen folgenden Test machen: Maroni in eine Schüssel mit Wasser geben. Die Guten sinken zu Boden, die Schlechten schwimmen oben und können so gleich aussortiert werden.

Zubereitungsarten von Kastanien

  • Die schonendste Art die Esskastanien zuzubereiten ist das Rösten im Backofen. Schneiden Sie dazu die gewölbte Seite kreuzförmig ein, denn bei Hitze dehnt sich der Kern aus. Die reichlich enthaltenen Kohlehydrate wandeln sich in Zucker und der typische Duft entströmt den Nüssen. Der Herd sollte auf 200 Grad aufgeheizt sein, dann sind die Maroni in ca. 20 min. gar. Eine feuerfeste Schale mit Wasser in den Ofen stellen während des Röstens, damit die Maroni nicht zu trocken werden. Am besten die eingeschnittenen Maroni mit der Schnittfläche nach oben auf das Blech legen, so werden sie besser gar.
  • Inzwischen gibt es im Handel auch spezielle Maroni-Pfannen, die man auch über loderndes Feuer stellen kann und Maroni-Öfen für die Maroni-Party zu Hause. Ohne viel Aufwand kann man nun die gerösteten Maroni mit Butter und Salz geniessen (ähnlich wie die Kartoffel).
  • Auch das Kochen in sprudelndem Wasser ist eine Möglichkeit die Esskastanien zuzubereiten. Dazu die Kastanien kreuzweise einschneiden und für ca. 15 Minuten in kochendem Wasser garen.
  • Mitkochen: Für eine Maronensuppe die eingeschnittenen Kastanien für 5 Minuten in kochendem Wasser vorgaren. In heissem Zustand die Maronen mit einem scharfen Messer schälen (mit dünnen Gummihandschuhen schälen, um sich nicht zu verbrennen). Wenn die Maroni zu kühl sind, lassen sie sich schwerer schälen, sie können daher nochmals erhitzt werden. Die vorgegarten Maroni in der Suppe anschliessend mitkochen. So erhält man eine sättigende, gesunde Suppeneinlage

Passende Maroni-Brat-Pfannen für den Haushalt gibt es schon relativ günstig zu kaufen.Passende Maroni-Brat-Pfannen für den Haushalt gibt es schon relativ günstig zu kaufen. (Foto by: alehnia / Depositphotos)

Haut der Kastanien entfernen

Wenn nach dem Garen und Schälen der Maroni noch die zarte braune Haut übrig bleibt, die noch warmen Maroni mit einem Küchentuch abreiben. Wenn auch das nicht möglich ist, die Haut mit einem scharfen Messer händisch entfernen.

Gegarte Maronen aus dem Supermarkt

Bei den Maronen gibt es mehrere Möglichkeiten. Im Supermarkt werden vorgegarte, bereits geschälte Maroni in Dosen oder verschweissten Beuteln angeboten.

Sollen diese als Füllung, z.B. für eine Weihnachtsgans, verwendet werden, dann ist diese Wahl in Ordnung, denn man kann sich das zeitaufwendige Schälen sparen. Da die Maroni sich beim Braten mit dem Fett des Fleisches ansaugen und den Geschmack annehmen, ist das eigenhändige rösten und schälen vergebliche Liebesmüh.

Maroni angebraten oder geröstet sind wunderbar wärmendMaroni angebraten oder geröstet sind wunderbar wärmend (Foto by: philfreez@gmail.com / Depositphotos)

Das macht die Maroni so gesund

Die kohlehydratreichen Maroni enthalten B-Vitamine und Phosphor, was unsere Nerven stärkt. Ein weiterer nützlicher Inhaltsstoff ist die Aminosäure Tryptophan, das unser Körper in das Glückshormon Serotonin umwandeln kann. Serotonin ist auch für erholsamen Schlaf wichtig.

Ausserdem stecken Kalzium und Phosphor in Maroni, was sich positiv auf Zähne und Knochen auswirkt. Auch unserem Organismus können die Esskastanien auf die Beine helfen.

Sollten Sie dazu neigen, dass ihr Körper eher übersäuert ist durch Stress, dann hier ein guter Tipp: Maroni zählt man zu den basischen Lebensmitteln – helfen also mit, den Basen-Säure-Haushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen.

100g Maroni bringen es etwa auf 220 kcal. Das ist nicht gerade wenig, aber wenn man bedenkt, was alles an gesunden Nährstoffen unter der braunen Schale versteckt ist, dann sollte man ruhig öfter davon naschen. Ausserdem sind die Früchte der Edelkastanie die Nüsse mit dem wenigsten Fettgehalt – na dann – greifen Sie zu!

Maroni Rezepte und Ideen für Gerichte

Ein leckeres Maronipüree schmeckt sowohl als Dessert als auch zu Wildgerichten.Ein leckeres Maronipüree schmeckt sowohl als Dessert als auch zu Wildgerichten. (Foto by: studioM / Depositphotos)

Aus den gegarten Maronen kreiert man hierzulande das bekannte Vermicelle. Hierfür werden die Maroni mit Zucker karamellisiert, mit Weinbrand abgelöscht und mit Butter und Milch zu Püree gestampft. Abschliessend durch eine Presse gedrückt (wer keine spezielle Vermicellepresse zur Hand hat, kann auch eine Spätzlepresse verwenden).

Maroni harmonieren hervorragend als Beilage zu Wildgerichten aber auch zu Gerichte mit Schweinefleisch.

Als passierte Füllung machen die kleinen dunklen Früchte aus jedem Geflügelbraten eine Geschmackssensation - zum Beispiel eine Martinigans.

Genauso köstlich schmecken sie als süsse Nachspeise, z.B. als Maronireis. Auch glaciert kommen die braunen Kugeln als Köstlichkeit daher. Dazu werden die gegarten Maroni in Zucker und heisser Butter solange geschwenkt, bis sie glänzen.

Noch keine Idee für die Weihnachtstorte? Na dann füllen Sie diese Jahr doch mal den Biskuit mit einer Maronencreme. Sie können es jetzt nicht mehr erwarten und wollen jetzt sofort diese Winterköstlichkeit geniessen?

Weitere köstliche Maroni Rezepte


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