Spätzli- Gratin mit Lauch

Ein Spätzli- Gratin mit Lauch ist ein schnelles Mittagessen für die ganze Familie. Ein Rezept das auch für Koch-Anfänger geeignet ist.

Spätzli- Gratin mit Lauch Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (2.926 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

350 g Spätzli
175 g Schinken
250 g Lauch
2 EL Butter
1 Schuss Salz
1 Schuss Pfeffer
175 g Reibkäse
15 cl Halbrahm

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Spätzli werden in einem grossen Topf in siedendem Salzwasser gekocht, bis sie weich sind.
  2. Sobald die Spätzli weich sind, kann das Wasser abgeschüttet werden. Die Spätzli werden anschliessend in einem grossen Sieb mit kaltem Wasser gründlich abgespritzt.
  3. Danach wird der Schinken in gleichmässige Vierecke verschnitten.
  4. Nachdem der Lauch gewaschen ist, wird er in gleichmässige, kleine Ringe verschnitten.
  5. In einer Bratpfanne mit hohem Rand wird die Butter erhitzt.
  6. Der Lauch wird während ca. 5 Minuten in der Pfanne mit der Butter unter häufigem Umrühren gedünstet. Er darf mit ein wenig Salz und Pfeffer gewürzt werden.
  7. Nun können auch die Spätzli und der Schinken in die Pfanne gegeben werden und auf kleiner Hitze mit dem Lauch vermischt werden.
  8. Eine Gratinform wird grosszügig mit Butter eingefettet. Der Backofen wird auf 200 Grad vorgeheizt.
  9. Anschliessend wird abwechslungsweise eine Schicht der Spätzli- Lauch - Mischung und eine Lage Reibkäse in die eingefettete Form gegeben. Die oberste Schicht besteht aus einer Schicht Reibkäse.
  10. Zum Abschluss wird vorsichtig der Rahm über die geschichtete Masse gegeben.
  11. Der Spätzligratin mit Lauch wird während 20 Minuten im Ofen auf der zweituntersten Rille gebacken, bis sich eine braune Kruste auf dem Gratin gebildet hat.

Tipps zum Rezept

Spätzleteig kann einfach selber zubereiten werden.

Nährwert pro Portion

kcal
214
Fett
11,37 g
Eiweiß
24,73 g
Kohlenhydrate
3,16 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnliauflauf mit Gemüse

HÖRNLIAUFLAUF MIT GEMÜSE

Von diesem köstlichen Hörnliauflauf mit Gemüse kann man einfach nicht genug bekommen. Überzeugt euch selbst von diesem Rezept.

Einfacher und schneller Gemüseauflauf

EINFACHER UND SCHNELLER GEMÜSEAUFLAUF

Dieses vegetarische Rezept für einen schnellen und einfachen Gemüseauflauf schmeckt köstlich.

Hörnligratin ohne Ei

HÖRNLIGRATIN OHNE EI

Dieses köstliche Rezept für Hörnligratin wird ohne Ei zubereitet. Stattdessen werden feine Zutaten wie Schinken und Rahm verwendet.

Hörnliauflauf mit Hackfleisch

HÖRNLIAUFLAUF MIT HACKFLEISCH

Der Hörnliauflauf mit Hackfleisch ist leicht bekömmlich und delikat im Geschmack. Dieses wunderbare Rezept ist schnell zubereitet.

Moussaka

MOUSSAKA

Bei Moussaka handelt es sich um ein typisches Gericht aus der griechischen, bulgarischen und türkischen Küche. Hier ein einfaches Rezept.

Krautstiel-Gratin

KRAUTSTIEL-GRATIN

Dieses köstliche Krautstiel-Gratin wird alle begeistern. Ein tolles Rezept, dass sich auch bei Gästebesuch eignet.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL