Spätzli- Gratin mit Lauch
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Zubereitung
- Die Spätzli werden in einem grossen Topf in siedendem Salzwasser gekocht, bis sie weich sind.
- Sobald die Spätzli weich sind, kann das Wasser abgeschüttet werden. Die Spätzli werden anschliessend in einem grossen Sieb mit kaltem Wasser gründlich abgespritzt.
- Danach wird der Schinken in gleichmässige Vierecke verschnitten.
- Nachdem der Lauch gewaschen ist, wird er in gleichmässige, kleine Ringe verschnitten.
- In einer Bratpfanne mit hohem Rand wird die Butter erhitzt.
- Der Lauch wird während ca. 5 Minuten in der Pfanne mit der Butter unter häufigem Umrühren gedünstet. Er darf mit ein wenig Salz und Pfeffer gewürzt werden.
- Nun können auch die Spätzli und der Schinken in die Pfanne gegeben werden und auf kleiner Hitze mit dem Lauch vermischt werden.
- Eine Gratinform wird grosszügig mit Butter eingefettet. Der Backofen wird auf 200 Grad vorgeheizt.
- Anschliessend wird abwechslungsweise eine Schicht der Spätzli- Lauch - Mischung und eine Lage Reibkäse in die eingefettete Form gegeben. Die oberste Schicht besteht aus einer Schicht Reibkäse.
- Zum Abschluss wird vorsichtig der Rahm über die geschichtete Masse gegeben.
- Der Spätzligratin mit Lauch wird während 20 Minuten im Ofen auf der zweituntersten Rille gebacken, bis sich eine braune Kruste auf dem Gratin gebildet hat.
Tipps zum Rezept
Spätzleteig kann einfach selber zubereiten werden.
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