Spätzli-Muffins
Bewertung: Ø 4,7 (14 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
1 | TL | Butter für die Form |
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1 | EL | Schnittlauch, gehackt |
Zutaten für die Röstzwiebeln: | ||
1 | EL | Mehl |
100 | ml | Öl |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Zwiebel |
Zutaten für die Spätzli: | ||
2 | Stk | Eier |
110 | ml | Wasser |
260 | g | Weizenmehl |
Zutaten für die Muffins: | ||
160 | g | Bergkäse, gerieben |
1 | EL | Öl |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Salz |
90 | ml | Schlagrahm |
100 | g | Speckwürfel |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Für die Röstzwiebel: Zuerst die Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
- Danach die Zwiebelringe in eine Schüssel geben und mit Mehl bestäuben. Durch rühren, sodass alles bedeckt ist.
- In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwielringe darin bei mittlerer Hitze für einige Minuten goldbraun frittieren.
- Aus der Pfanne nehmen und auf Küchenpapier abtropfen und auskühlen lassen.
- Für die Spätzli: In einer Schüssel Mehl mit den Eiern, Salz und Wasser leeren und zu einem dickflüssigen Teig anrühren.
- In einem Topf jetzt Wasser zum Kochen bringen, salzen und mit einer Spätzlireibe den Teig ins kochende Wasser schaben. Köcheln lassen, bis diese an die Oberfläche schwimmen.
- Danach die Spätzli abseihen und mit kaltem Wasser abspülen - im Sieb abtropfen lassen.
- Für die Muffins: Vorerst den Backofen auf 170 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Muffinblech mit etwas Butter einfetten.
- Zwiebel schälen und fein hacken.
- In einer grossen Pfanne nun das Öl erhitzen, Zwiebelstücke sowie Speckwürfel darin gut anbraten.
- Jetzt die Spätzli zugeben, Schlagrahm und Käse unterheben. Ein paar Minuten erhitzen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Die Masse nun in die Muffinformen aufteilen und im heissen Ofen für 20 Minuten backen.
- Aus dem Ofen nehmen und mit den Röstzwiebeln und Schnittlauch garnieren. Sie können warm oder kalt genossen werden.
Tipps zum Rezept
Alternativ können auch fertige Spätzli aus dem Kühlregal verwendet werden.
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