Spargelkuchen vom Blech

Zutaten für 1 Portion
Zutaten Für den Teig
500 | g | Mehl |
---|---|---|
220 | g | Butter |
2 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
Zutaten Für den Belag
1.4 | kg | Spargel, weiss |
---|---|---|
800 | g | Spargel, grün |
150 | g | Rucola |
400 | g | Lachs, geräuchert |
220 | g | Crème fraiche |
450 | ml | Rahm |
6 | Stk | Eier |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Pfeffer |
1 | Prise | Muskat |
220 | g | Gouda, gerieben |
2 | EL | Öl |
Kategorien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den feinen Spargelkuchen vom Blech wird zuerst der Mürbeteig hergestellt. Dafür das Mehl mit der kalten Butter, Eier und Salz in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 60 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- Anschliessend den gekühlten Teig auf einer mit Mehl bestäubten Arbeitsfläche ausrollen und auf einem mit Backpapier belegtes Backblech legen. Den Teig im Backofen bei 180° (Umluft 160°) für ca. 15 Minuten vorbacken. Danach etwas abkühlen lassen.
- Nun den frischen Spargel waschen, schälen und die holzigen Enden abschneiden. In mundgerechte Stücke schneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 6-8 Minuten andünsten.
- Den frischen Rucola waschen, klein schneiden und mit den Spargeln vermischen. Diese Mischung auf dem vorgebackenen Teigboden verteilen.
- Dann den geräucherten Lachs in Streifen schneiden und über den Spargeln verteilen.
- Für den Guss den frischen Rahm mit der Crème fraiche, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat gründlich verrühren, und gleichmässig über die Spargeln geben. Zuletzt den geriebenen Käse grosszügig darüber streuen und im Backofen bei 180 Grad (Umluft 160 Grad) für ca. 40 Minuten goldbraun backen.
Nährwert pro Portion
7.248
480,66 g
293,84 g
425,57 g
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