Spargelrisotto mit Mascarpone

Das unglaublich cremige Spargelrisotto mit feiner Mascarpone und beiden Spargelsorten ergibt eine tolle Beilage zu einem leckeren Fleischgerich.

Spargelrisotto mit Mascarpone

Bewertung: Ø 4,2 (17 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

800 ml Bouillon, Gemüse
3 EL Butter
3 EL Mascarpone
4 EL Parmesan, gerieben
1 Prise Pfeffer
400 g Risottoreis
1 Stk rote Zwiebel
1 Prise Salz
6 Stk Spargel, grün
6 Stk Spargel, weiss
220 ml Weisswein
1 Prise Zucker
Portionen
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Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Den weissen Spargel zuerst schälen und zusammen mit dem grünen Spargel gründlich waschen. Die Spargelstangen dann klein schneiden. Beides in einem grossen Topf mit 600 ml Wasser, Zucker und Salz aufkochen lassen und für ca. 15 Minuten bissfest garen. Danach die Spargeln mit der Schaumkelle herausnehmen und gut abtropfen lassen.
  2. Anschliessend die Hälfte des Kochwassers im Topf lassen und mit weiteren 800 ml Bouillon aufkochen lassen.
  3. Nun die rote Zwiebel schälen, fein hacken und in einem separaten Topf mit 1 EL Butter für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Danach mit dem Wein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  4. Bei niedriger Hitze anschliessend die Bouillon in Portionen immer wieder nachgiessen, regelmässig umrühren, bis das Risotto gar und cremig ist. Dieser Vorgang dauert ca. 20-25 Minuten.
  5. Danach den Topf vom Herd ziehen, die Spargeln, Mascarpone und Parmesan gründlich unterheben. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken, und das fertige Spargelrisotto mit Mascarpone umgehend servieren.

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