Spargelwähe mit Speck

Dieses saftige Wähenrezept mit grünem Spargel und Speckwürfeln wird im Backofen fein überbacken und schmeckt köstlich.

115 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (66 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

Zutaten Für den Teig

100 g Butter
1 Stk Ei
150 g Mehl
1 Prise Salz

Zutaten Für den Belag

2 EL Butter
200 g Crème fraiche
4 Stk Eier
120 g Gruyère, gerieben
1 Prise Muskat
1 EL Öl
1 Prise Pfeffer
220 ml Rahm
1 Prise Salz
800 g Spargel, grün
170 g Speckwürfel
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Für den Teig für die Spargelwähe mit Speck wird zuerst die frische Butter in Flöckchen in eine Schüssel gelegt. Dann das Mehl mit dem frischen Ei, 2 EL Wasser und Salz dazugeben, und das Ganze zu einem glatten Teig verkneten. Diesen dann in Klarsichtfolie wickeln und für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Danach den gekühlten Teig auf eine mit Mehl bestäubte Arbeitsfläche auswallen und in eine mit Öl eingefettete Wähenform damit auskleiden. Einen kleinen Rand hochziehen und festdrücken.
  3. Nun die frischen Spargeln waschen und die Enden davon abschneiden. Diese werden dann in kochendem Salzwasser für ca. 3 Minuten kurz blanchiert, danach umgehend unter kaltem Wasser abgeschreckt und gut abgetropft.
  4. Anschliessend die Spargeln gleichmässig auf dem Teigboden ausbreiten.
  5. Die frische Zwiebel schälen und fein hacken. Dann die Zwiebelwürfel zusammen mit den Speckwürfeln in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten anbraten, danach etwas abkühlen lassen.
  6. Unterdessen für den Guss den frischen Rahm mit der Crème fraiche, Eier und die Hälfte vom Käse gründlich verrühren. Die abgekühlte Zwiebel-Speck-Mischung unterheben, und gut mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Das Ganze dann gleichmässig über die Spargeln giessen.
  7. Mit dem restlichen Käse bestreuen und im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 55 Minuten goldbraun backen.
  8. Anschliessend die fertige Spargelwähe aus dem Ofen nehmen und umgehend heiss servieren.

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