Suure Mocke
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Zutaten für 4 Portionen
1 | EL | Balsamico |
---|---|---|
2 | EL | Butterschmalz |
1 | Prise | Pfeffer |
380 | g | Rüebli |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Sellerieknolle |
1 | zw | Thymian |
Zutaten Für die Beize | ||
50 | ml | Balsamico |
1 | Stk | Lorbeerblatt |
2 | Stk | Nelken |
2 | TL | Pfefferkörner, schwarz |
1.3 | kg | Rindsbraten (runder Mocken) |
120 | ml | Rotwein |
1 | Stk | Rüebli |
220 | g | Sellerieknolle |
1 | zw | Thymian |
1 | Stk | Zimtstange |
1 | Stk | Zwiebel |
Zubereitung
- Zuerst muss der Rinderbraten einige Tage im Voraus gebeizt werden. Dafür die Zwiebel, Rüebli, und Sellerieknolle schälen und klein würfeln. Den Braten zusammen mit dem Rotwein, Gemüse, Balsamico, Zimtstange, Lorbeerblatt, Nelke, Thymian und Pfefferkörner in eine Schüssel geben und mit den Zutaten bedecken. Den Braten so für die nächsten ca. 4–5 Tage im Kühlschrank beizen und täglich wenden.
- Schliesslich den Braten aus der Beize heben, die Beize absieben, in einen Topf geben und kurz aufkochen lassen.
- Unterdessen den Braten trocken tupfen und kräftig mit Salz und Pfeffer von allen Seiten würzen, bevor er in einem Bräter mit Butterschmalz von allen Seiten für ca. 10 Minuten angebraten wird. Sobald sich eine Kruste auf der Bratseite bildet, wird der Braten gewendet und weitergebraten. Danach das Fleisch aus dem Bräter nehmen.
- Nun die Rüebli schälen und in feine Scheiben schneiden. Dann die Sellerieknolle genauso schälen und klein würfeln. Beides im Bräter mit etwas Butterschmalz und dem Zweig Thymian für ca. 5 Minuten andünsten, mit Balsamico ablöschen und dann den Braten und die Beize dazugeben.
- Schliesslich den Braten mit dem Gemüse im abgedeckten Bräter für die nächsten ca. 3 Stunden im Backofen bei 150 Grad (Umluft 130 Grad) schmoren lassen. Den Braten dabei mehrmals wenden.
- Anschliessend den saftigen und garen Braten aus dem Bräter nehmen und in Tranchen schneiden. 200 ml der Beize abmessen und zusammen mit der Hälfte des Gemüses mit einem Stabmixer fein pürieren. Gut mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Zum Abschluss den Suure Mocke auf Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit dem restlichen Gemüse servieren.
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