Tomaten Chutney

Das fruchtige Chutneyrezept mit gesunden Tomaten ist schärflich abgeschmeckt und passt toll als leichte Beilage zu Fleisch oder Gemüsegerichten.

Tomaten Chutney Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (26 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

650 g Tomaten
1 Stk Knoblauchzehe
1 Stk rote Zwiebel
15 g Ingwer
1 Stk Chilischote, rot
2 EL Olivenöl
60 g Ketchup
40 g Honig
170 ml Bouillon, Gemüse
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer

Zeit

55 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die festen Tomaten werden zuerst in kochendem Wasser für ca. 3 Minuten blanchiert und danach umgehend kalt abgeschreckt. Die Haut abziehen, die Tomaten vierteln, entkernen und klein würfeln. Dann die stückigen Tomaten durch ein Sieb streichen und den Tomatensaft davon zur Seite stellen.
  2. Unterdessen die Bouillon in einem Topf aufkochen lassen.
  3. Nun die rote Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, und beides fein hacken. Die rote Chilischote waschen, längs aufschneiden und klein würfeln.
  4. Anschliessend die Zwiebelwürfel mit dem Knoblauch, Chili und Ingwer in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten andünsten, bevor das Ganze mit dem Tomatensaft abgelöscht werden kann. Dann das Ketchup mit dem Honig und Bouillon einrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  5. Den Topf zudecken und das Chutney bei niedriger Hitze für die nächsten ca. 30 Minuten leicht köcheln lassen, bis ein feines Tomaten Chutney entsteht.
  6. Das fertige Tomaten Chutney nach Belieben nochmals abschmecken, etwas abkühlen lassen und noch warm servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
94
Fett
3,68 g
Eiweiß
1,87 g
Kohlenhydrate
12,95 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Rhabarberkompott

RHABARBERKOMPOTT

Im Frühling kann mithilfe dieses Rezeptes aus den langen, säuerlichen Stangen ein feines Kompott hergestellt werden.

Quitten-Chutney

QUITTEN-CHUTNEY

Ein herrliches Chutney aus frischen Quitten, dass eine würzige Ingwer-Note besitzt. Das feine Chutney-Rezept als gesunder Auftrich oder Beilage.

Birnenchutney

BIRNENCHUTNEY

Ein Birnenchutney passt hervorragend zu Käse oder einer dunklen Scheibe Brot. Ein tolles Rezept!

Ajvar

AJVAR

Das serbische Rezept, dass bei keinem Gericht fehlen darf. Aus roten Peperoni hergestellt, dass perfekt zu Fleisch oder einfach als Aufstrich passt.

Tomaten-Chutney

TOMATEN-CHUTNEY

Ein selbstgemachtes Chutney aus Tomaten, Äpfeln und Zwiebeln. Das einfache Chutney-Rezept, dass in Einmachgläser abgefüllt und verschenkt werden kann.

Rezepte

MANGOCHUTNEY MIT HONIG

Das milde Chutney aus der exotischen Mango-Frucht schmeckt ausgezeichnet zu einer ganzen Palette an Speisen.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE