Ubud-Salat
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Zutaten für 2 Portionen
Zutaten Für den Salat | ||
5 | Stk | Cocktailtomaten, geviertelt |
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1 | Stk | Frühlingszwiebel, diagonal in dünne Ringe geschnit |
1 | Bund | gemischte Salatblätter |
1 | EL | gerostete Sesamsamen zum Servieren |
1 | Stk | kleine Avocado, geschalt, entsteint und gewürfelt |
1 | Stk | kleine Mango, geschalt, entsteint und gewürfelt |
1 | Bund | Korianderblätter |
5 | Stk | Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten |
Zutaten Für das Tempeh | ||
1 | Prise | grobes Meersalz |
1 | EL | Kokosöl |
1 | Prise | schwarzer Pfeffer aus der Mühle |
100 | g | Tempeh, in 2 cm große Würfel geschnitten |
Zutaten Für das Dressing | ||
2 | TL | fein gehackte Korianderblätter |
2 | Stk | Knoblauchzehen, gehackt |
1 | Spr | Limettensaft |
2 | EL | süsse Thai-Chilisauce |
1 | TL | thailändische Fischsauce (Nam Pla) |
2 | Stg | Zitronengras, geschält und sehr dünn geschnitten |
Zubereitung
- Alle Zutaten für den Salat in einer grossen Schüssel anrichten.
- Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Tempehwürfel darin 5 Minuten braten und gelegentlich wenden, bis sie rundum goldbraun sind. Gut salzen und pfeffern. Etwas abkühlen lassen, dann zum Salat geben.
- Die Zutaten für das Dressing in einer zweiten Schussel verquirlen. Den Salat damit anmachen und gut mischen (der Salat braucht reichlich Dressing).
- Mit gerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren.
Tipps zum Rezept
- Chris Salans, der begnadete Koch des Restaurants Mozaic auf Bali, hat uns dieses Rezept gegeben, als wir sein Café Spice in Ubud besucht haben. Der Salat braucht etwas mehr Vorbereitung, ist aber absolut spektakulär und bietet dem Tempeh, dem festeren Verwandten des Tofus, den perfekten Auftritt. Es ist wie Alchemie. Sie müssen das einfach selbst erleben.
- Gesundheitstipp: Tempeh ist ein nahrhaftes Sojaprodukt, das in Indonesien und anderen asiatischen Ländern sehr beliebt ist. Im Gegensatz zu Tofu ist es fermentiert und damit besser verdaulich. Es enthält Isoflavone, die ähnlich wie Östrogen wirken, was Symptome in der Menopause lindern kann.
- Das Rezept stammt aus dem Buch Midlife Kitchen von Mimi Spencer und Sam Rice - © ZS Verlag / Foto © Issy Crocker
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