Ubud-Salat

Ein Salatrezept aus dem Kochbuch Midlife Kitchen der Extraklasse.

Ubud-Salat Foto © Issy Crocker

Bewertung: Ø 4,2 (56 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

Zutaten Für den Salat

1 Bund gemischte Salatblätter
1 Bund Korianderblätter
1 Stk Frühlingszwiebel, diagonal in dünne Ringe geschnit
5 Stk Radieschen, in dünne Scheiben geschnitten
1 Stk kleine Mango, geschalt, entsteint und gewürfelt
1 Stk kleine Avocado, geschalt, entsteint und gewürfelt
5 Stk Cocktailtomaten, geviertelt
1 EL gerostete Sesamsamen zum Servieren

Zutaten Für das Tempeh

1 EL Kokosöl
100 g Tempeh, in 2 cm große Würfel geschnitten
1 Prise grobes Meersalz
1 Prise schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zutaten Für das Dressing

2 EL süsse Thai-Chilisauce
2 Stg Zitronengras, geschält und sehr dünn geschnitten
2 Stk Knoblauchzehen, gehackt
2 TL fein gehackte Korianderblätter
1 TL thailändische Fischsauce (Nam Pla)
1 Spr Limettensaft

Zeit

25 min. Gesamtzeit 0 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für den Salat in einer grossen Schüssel anrichten.
  2. Das Kokosöl in einer Pfanne erhitzen, die Tempehwürfel darin 5 Minuten braten und gelegentlich wenden, bis sie rundum goldbraun sind. Gut salzen und pfeffern. Etwas abkühlen lassen, dann zum Salat geben.
  3. Die Zutaten für das Dressing in einer zweiten Schussel verquirlen. Den Salat damit anmachen und gut mischen (der Salat braucht reichlich Dressing).
  4. Mit gerösteten Sesamsamen bestreuen und servieren.

Tipps zum Rezept

  • Chris Salans, der begnadete Koch des Restaurants Mozaic auf Bali, hat uns dieses Rezept gegeben, als wir sein Café Spice in Ubud besucht haben. Der Salat braucht etwas mehr Vorbereitung, ist aber absolut spektakulär und bietet dem Tempeh, dem festeren Verwandten des Tofus, den perfekten Auftritt. Es ist wie Alchemie. Sie müssen das einfach selbst erleben.
  • Gesundheitstipp: Tempeh ist ein nahrhaftes Sojaprodukt, das in Indonesien und anderen asiatischen Ländern sehr beliebt ist. Im Gegensatz zu Tofu ist es fermentiert und damit besser verdaulich. Es enthält Isoflavone, die ähnlich wie Östrogen wirken, was Symptome in der Menopause lindern kann.
  • Das Rezept stammt aus dem Buch Midlife Kitchen von Mimi Spencer und Sam Rice - © ZS Verlag / Foto © Issy Crocker

Nährwert pro Portion

kcal
463
Fett
35,85 g
Eiweiß
7,17 g
Kohlenhydrate
28,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

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