Avocado

Viele Menschen sind mit dem Geschmack der Avocado nicht vertraut. Das Obst mutet doch eher exotisch an, weshalb sich viele nicht trauen. Dabei haben die meisten unbewusst schon einmal Avocados probiert, beispielsweise durch die berühmte Guacamole, den spanischen Brotaufstrich.

AvocadoAvocado (Foto by: Valentyn_Volkov / Depositphotos)

Avocados ähneln bezüglich ihrer Form einer Birne. Avocados weisen ein grünliches Fruchtfleisch auf, das einen grossen Kern umschliesst. Zum Kochen eignen sie sich nicht, da sie dabei bitter werden. Aber roh schmecken sie dafür umso besser.

Herkunft & Saison

Ursprünglich wurde die Avocado in Mexiko gezüchtet. Avocados werden vor allem in Kalifornien angebaut. Der heimische Markt wird aber auch aus Mexiko, Spanien, Israel und Südafrika beliefert. Aufgrund der unterschiedlichen Anbaugebiete sind Avocados das ganze Jahr über lieferbar.

Allerdings sind sie während der eigentlichen Saison zwischen August und Mai am schmackhaftesten. Ob eine Avocado reif ist, sieht man ihr nicht an. Der Reifegrad lässt sich aber einfach bestimmen, wenn man die Schale mit dem Finger leicht eindrückt.

Gibt sie nach, hält man eine reife Frucht in den Händen. Ausserdem gibt es auch eine akustische Testmöglichkeit. Wenn man die Frucht schüttelt, muss man hören, wie der Kern im Inneren hin und her rollt.

Geschmack

Avocados schmecken sehr mild und weisen eine nussige Geschmacksnuance auf.

Verwendung in der Küche

Eine Avocado wird zunächst einmal der Länge nach durchgeschnitten, bis das Messer jeweils am Kern anstösst. Dann verdreht man die zwei Hälften so gegeneinander, dass sie sich voneinander lösen. Bevor sie verwendet werden kann, muss der Kern herausgelöst werden. Avocados verfärben sich sehr schnell braun.

Wenn man sie nicht auf der Stelle verarbeiten möchte, sollte sie mit Zitronensaft bearbeitet werden. Avocados können einfach als Obst genossen werden. Allerdings lassen sie sich auch verarbeiten, beispielsweise zu feinen Saucen oder Brotaufstrichen - insbesondere die spanische Guacamole dürfte wohl so ziemlich jedem ein Begriff sein.

Sie passen aber auch zu Käse und Meeresfrüchten sowie zu bestimmten Fleischgerichten. Avocados zu kochen, kommt im Regelfall nicht in Frage, da sie dadurch sehr bitter werden. Sie eignen sich besonders für den rohen Verzehr.

Aufbewahrung/Haltbarkeit

Wenn man im Supermarkt eine unreife Avocado erwischt hat, sollte man diese zunächst nachreifen lassen. Hierzu lässt man sie einfach bei Zimmertemperatur liegen. Wenn es schnell gehen soll, legt man ein paar Bananen oder Äpfel dazu, da sie den Reifeprozess beschleunigen.

Kauft man reife Avocados, so kann man sie im Kühlschrank lagern. Avocados, die in den Tropen angebaut wurden, eignen sich für die Aufbewahrung im Kühlschrank weniger. Sie sollten immer innerhalb weniger Tage aufgebraucht werden, da sie sich nicht lange halten.

Nährwert/Wirkstoffe

Die Avocado ist reich an ungesättigten Fettsäuren und wirkt sich daher positiv auf den menschlichen Organismus aus. Die Vitamine B und E sowie die Spurenelemente Calcium, Eisen und Kalium machen die Avocado zu einer wahren Gesundheitsbombe.

Da die Frucht zu gut einem Viertel aus Fett besteht, sollte man es mit ihr aber trotzdem nicht unbedingt übertreiben. Neurodermitiker sollten regelmässig eine Avocado verzehren, denn die enthaltenen Linole können ihre Beschwerden lindern. Wer unter Kopfschmerzen, Muskelkrämpfen oder einem Muskelkater leidet, ist mit einer Avocado ebenfalls gut bedient.


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