Überbackene Speckkartoffeln

Die herzhafte Beilage - Kartoffelscheiben an würzigem Speck und im Ofen mit Rahm und Käse überbacken. Das einfache Rezept als Fleisch-Beilage.

Überbackene Speckkartoffeln Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 4,1 (288 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

100 g Speckwürfel
1 Stk Zwiebel, gross
2 EL Butter
500 g Kartoffeln
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
130 ml Rahm
50 g Käse gerieben (Gruyere)

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Zwiebel schälen und fein hacken. Die Zwiebelstücke mit den Speckwürfeln in einer Pfanne mit etwas Butter für einige Minuten andünsten.
  2. Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die Kartoffelscheiben zusammen mit dem Speck und den Zwiebeln in eine Gratinform geben und gut mit Salz und Pfeffer würzen.
  3. Gleichmässig mit dem Rahm übergiessen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Das Ganze bei 200 Grad im Backofen für ca. 35 Minuten überbacken.

Tipps zum Rezept

Passt gut als Fleischbeilage.

Nährwert pro Portion

kcal
767
Fett
56,68 g
Eiweiß
15,56 g
Kohlenhydrate
46,80 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kartoffelgratin

KARTOFFELGRATIN

Bei diesem einfachen Rezept für Kartoffelgratin werden rohe Kartoffel verwendet. Dieses Gericht schmeckt nach Omas Küche.

Jacket Potatoes im Backofen mit Sauerrahm-Füllung

JACKET POTATOES IM BACKOFEN MIT SAUERRAHM-FÜLLUNG

Die Jacket Potatoes werden im Backofen zubereitet und mit einer Sauerrahm-Füllung serviert.

Gebackene Käse-Kartoffelhälften

GEBACKENE KÄSE-KARTOFFELHÄLFTEN

Die gebackenen Käse-Kartoffelhälften sind eine einfache Beilage zu grilliertem Fleisch, können aber auch als Snack genossen werden.

Selbstgemachte Country Fries im Backofen

SELBSTGEMACHTE COUNTRY FRIES IM BACKOFEN

Die feinen, dicken Country Fries sind simpel und schnell hergestellt. Ein erstaunlich gesundes und würziges Rezept aus dem Backofen.

Tortilla de Patatas

TORTILLA DE PATATAS

Dieses einfache, aber sehr leckere traditionelle Gericht aus Spanien wird üblicherweise als Vorspeise serviert.

Kartoffeltätschli ohne Ei

KARTOFFELTÄTSCHLI OHNE EI

Das Tätschlirezept, das ganz ohne Ei zubereitet wird, köstlich schmeckt und besonders gut zu einem grünen Salat zum Zmittag passt.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE