Vegane Lasagne

Dieses leckere, vegane Lasagnerezept mit Gemüse und Tofu schmeckt auch ohne Fleisch und tierische Produkte unglaublich gut. Muss ausprobiert werden!

Rezepte Foto Gutekueche.ch

Bewertung: Ø 3,6 (11 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

220 g Tofu
1 Stk Zwiebel
2 Stk Knoblauchzehen
4 EL Tomatenmark
200 ml Rotwein
800 g stückige Tomaten
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
2 EL Oregano
1 EL Basilikum
330 g passierte Tomaten
140 g Champignons, braun
1 Stk Zucchetti
1 Stk Rüebli
170 g Crème fraiche
10 Stk Lasagneblätter

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die vegane Lasagne den gesunden Tofu zerkrümeln. Die frische Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Nun die Zwiebelwürfel in einer Pfanne mit etwas Öl für ca. 5 Minuten glasig andünsten. Dann den Tofu dazugeben und für weitere ca. 3 Minuten mitbraten.
  3. Danach den Knoblauch schälen und mit der Knoblauchpresse dazudrücken. Nach ca. 1 Minute das Tomatenmark einrühren, ca. 2 Minuten unter Rühren leicht anbraten, bis das Ganze mit dem Rotwein abgelöscht werden kann. Für ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
  4. Anschliessend die passierten und die stückigen Tomaten einrühren, und gut mit Salz, Pfeffer, Basilikum und Oregano abschmecken.
  5. Unterdessen das Gemüse rüsten. Die frische Zucchetti waschen, längs halbieren und in Scheiben schneiden. Dann die Champignons putzen, rüsten und genauso in Scheiben schneiden. Das Rüebli schälen und klein würfeln.
  6. Das vorbereitete Gemüse dann in einer separaten Pfanne mit etwas Öl für ca. 6-8 Minuten anbraten. Gut mit Salz und Pfeffer würzen. Danach die Tofusauce unter das Gemüse heben.
  7. Nun den Boden einer Gratinform mit etwas Gemüsesauce bedecken und mit einer Schicht Lasagneblättern belegen. Dann erneut mit der Gemüsesauce bestreichen und die vegane Crème fraiche darüber geben. Nun erneut mit Lasagneblättern belegen, mit der Sauce bedecken und nochmals mit der Crème fraiche toppen. Mit dem Vorgang fortfahren und mit der Gemüsesauce beenden. Das Ganze gleichmässig mit dem veganen, geriebenen Käse bestreuen.
  8. Anschliessend die vegane Lasagne im Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einem grossen, grünen Salat.

Nährwert pro Portion

kcal
252
Fett
13,69 g
Eiweiß
11,90 g
Kohlenhydrate
18,00 g
Detaillierte Nährwertinfos

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