Veganer Marmorkuchen
Bewertung: Ø 3,9 (1.224 Stimmen)
Zutaten für 1 Portionen
2 | TL | Backpulver |
---|---|---|
400 | g | Mehl |
300 | ml | Mineralwasser |
100 | ml | Pflanzenöl |
1 | Prise | Salz |
60 | g | Speisestärke |
1 | TL | Vanillearoma |
70 | ml | Zitronensaft |
230 | g | Zucker |
Zutaten Für den dunklen Teig | ||
4 | EL | Kakaopulver |
4 | EL | Mineralwasser |
2 | TL | Zucker |
Zubereitung
- Für den veganen Marmorkuchen das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Stärke und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann das Öl, 300 ml Mineralwasser, Vanillearoma und Zitronensaft unterrühren.
- Nun 1/3 des Teigs in eine separate Schüssel füllen und mit dem Kakaopulver, 4 EL Mineralwasser und 1 TL Zucker gründlich verrühren, sodass der dunkle Teig entsteht.
- Anschliessend die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit dem Mehl bestäuben. Dann den hellen Teig zuerst in die Form füllen, danach den dunklen Teig dazugeben.
- Jetzt mit einem Holzspiess durch den Teig fahren, damit der typische Marmorkuchen entsteht.
- Danach den Kuchen im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
- Nach der Backzeit den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gestürzt wird.
Tipps zum Rezept
Passt gut zu einem Klecks veganem Schlagrahm.
User Kommentare