Veganer Marmorkuchen

Dieses einfache Marmorkuchenrezept wird vegan zubereitet und braucht keinerlei tierische Produkte, um dennoch unglaublich lecker zu schmecken.

Veganer Marmorkuchen Foto GuteKueche.ch

Bewertung: Ø 3,9 (1.249 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

400 g Mehl
2 TL Backpulver
60 g Speisestärke
1 Prise Salz
230 g Zucker
1 TL Vanillearoma
100 ml Pflanzenöl
70 ml Zitronensaft
300 ml Mineralwasser

Zutaten Für den dunklen Teig

4 EL Kakaopulver
4 EL Mineralwasser
2 TL Zucker

Zeit

60 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den veganen Marmorkuchen das Mehl mit dem Backpulver, Zucker, Stärke und Salz in einer Schüssel vermischen. Dann das Öl, 300 ml Mineralwasser, Vanillearoma und Zitronensaft unterrühren.
  2. Nun 1/3 des Teigs in eine separate Schüssel füllen und mit dem Kakaopulver, 4 EL Mineralwasser und 1 TL Zucker gründlich verrühren, sodass der dunkle Teig entsteht.
  3. Anschliessend die Gugelhupfform mit Butter einfetten und mit dem Mehl bestäuben. Dann den hellen Teig zuerst in die Form füllen, danach den dunklen Teig dazugeben.
  4. Jetzt mit einem Holzspiess durch den Teig fahren, damit der typische Marmorkuchen entsteht.
  5. Danach den Kuchen im Backofen bei 175°C (Umluft 150°C) für ca. 45 Minuten goldbraun backen.
  6. Nach der Backzeit den fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, gut auskühlen lassen, bevor er vorsichtig aus der Form gestürzt wird.

Tipps zum Rezept

Passt gut zu einem Klecks veganem Schlagrahm.

Nährwert pro Portion

kcal
3.593
Fett
107,97 g
Eiweiß
50,86 g
Kohlenhydrate
584,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Vegane Zitronenmuffins

VEGANE ZITRONENMUFFINS

Zitronenmuffins kommen bei Gross und Klein an. Mit diesem Rezept werden sie saftig und erfrischend zitronig - perfekt für einen warmen Sommertag.

Vegane Mailänderli

VEGANE MAILÄNDERLI

Feine vegane Mailänderli werden ganz ohne tierische Produkte zubereitet und schmecken ausgezeichnet als knuspriges Weihnachtsrezept.

Veganer Schoko Kuchen

VEGANER SCHOKO KUCHEN

Das feine, vegane Schokokuchenrezept wird ohne tierische Produkte zubereitet und kann auch nicht-Veganern problemlos serviert werden. Schmeckt jedem!

Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch und Vollrohrzucker

VEGANER APRIKOSENKUCHEN MIT REISMILCH UND VOLLROHRZUCKER

Probieren Sie unser Rezept Veganer Aprikosenkuchen mit Reismilch aus, einmal alternativ zu Ei und Milchprodukten.

Veganer Obstkuchen

VEGANER OBSTKUCHEN

Das vegane Obstkuchenrezept schmeckt genauso gut, wenn nicht sogar noch besser, als ein gewöhnlicher Kuchen.

Veganer Lebkuchen

VEGANER LEBKUCHEN

Passend zur kalten Jahreszeit: das vielfach erprobte Rezept für einen saftigen, würzigen Lebkuchen ohne Milch oder Eier.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE