Veganer Pilzburger

Der vegane Pilzburger aus Haferflocken und Kichererbsen ist nicht nur gesund, er schaut auch fantastisch aus.

Veganer Pilzburger Foto bhofack2 / Depositphotos

Bewertung: Ø 3,8 (82 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

4 Stk Vollkornbrötchen
4 EL Tomatenmark
1 Stk Zwiebel, rot
2 Stk Tomaten
4 Bl Salat

Zutaten Für die Patties:

3 EL Leinsamenschrot
5 EL Wasser
240 g Kichererbsen
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
70 g Vollkornbrösel
60 g Haferflocken
6 Stk Champignons
1 Bund Peterli, frisch und fein gehackt
1 EL Paprikapulver, edelsüss
1 EL Oregano, getrocknet
1 EL Basilikum, getrocknet
1 Prise Salz und Pfeffer
1 Prise Chiliflocken

Zeit

60 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst die Leinsamen in einer Schüssel mit Wasser vermischen und quellen lassen.
  2. Die Kichererbsen mit fliessendem Wasser in einem Sieb gut abspülen und in einer grossen Schüssel mit einer Gabel zerdrücken. Dabei einige Kichererbsen ganz lassen.
  3. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein würfeln.
  4. Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  5. Nun 60 g Haferflocken mit einem Mixer oder mit der Küchenmaschine zu einem feinen Mehl mahlen.
  6. Jetzt einen Schuss Öl in eine kleine Bratpfanne geben und heritzen, die Zwiebeln darin ca. 3 Minuten glasig andünsten, den Knoblauch beigeben und weitere 2 Minuten anbraten lassen.
  7. Danach zusammen mit der Leinsamen-Wasser-Mischung und den restlichen Zutaten zu den zerdrückten Kichererbsen in die Schüssel geben und alles gut vermischen.
  8. Nun 4 grosse (oder 6 kleine) Burgerlaibchen aus der Mischung formen und auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen. Für 30 Minuten im vorgeheizten Backofen backen. Achtung: Nach 15 Minuten wenden!
  9. Die Tomaten in Scheiben schneiden, den Salat waschen und trocken tupfen, die rote Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden.
  10. Währenddessen die Vollkornbrötchen aufschneiden, die Unter- und Oberseite jeweils mit einem Teelöffel des Tomatenaufstrichs bestreichen und mit Salat, Tomate, roten Zwiebeln und dem Burger Patty belegen.

Tipps zum Rezept

Dazu passen selbstgemachte Country Fries im Backofen.

Nährwert pro Portion

kcal
310
Fett
5,59 g
Eiweiß
16,91 g
Kohlenhydrate
48,42 g
Detaillierte Nährwertinfos

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