
Was gehört zum vegetarischen Burger dazu?
Ehrensache, dass wir unseren vegetarischen Burger selbst zubereiten. Zum klassischen Burger gehören folgende Zutaten:
-
Selbst zubereitetes Patty (Tätschli, Laibchen)
-
Knuspriges Brötchen oder typisches Bun
-
Salatblätter
-
Tomatenscheiben und/oder Gemüsesticks sowie Gurkenscheiben. Auch Apfel- oder Birnenscheiben passen prima.
-
Hausgemachte Burgersauce – Abwechlsung bringen Tahini (Sesampaste), Humus oder Avocadocrème.
-
Zwiebelringe
-
Evtl. eine Scheibe Käse – alternativ Hüttenkäse, Mozzarella oder Ziegenfrischkäse
Die frischen Zutaten wie Gemüse, Salat oder Obst liefern wichtige Vitamine; nehmen wir statt Weissbrot ein Vollkornbrötchen, kommen wertvolle Ballaststoffe hinzu. Je nach Patty kreieren wir so einen supergesunden, schmackhaften Burger ohne Fleisch, der lange satt macht.

Vegetarisches Patty – viele Varianten
Es gibt unzählige Variationen, um vegetarische Hamburger herzustellen. Es braucht lediglich ein bisschen Phantasie und Experimentierfreudigkeit. Hier nennen wir nur die gängigsten Varianten:
-
Gemüseburger: Hervorragend schmecken grillierte mediterrane Gemüse, die ihr mit einer feinen Sauce würzt und ins Brötchen schichtet.
-
Vegetarischer Burger mit Kichererbsen: Kichererbsen sind wahre Tausendsassas und lassen sich püriert und gewürzt zu schmackhaften Pattys zubereiten – eine zusätzliche Portion Eiweiss liefern sie gleich mit. Statt Kichererbsen könnt ihr auch Linsen verwenden.
-
Vegetarischer Burger mit Kidneybohnen: Wie die Kichererbsen sind sie reich an Eiweiss und sättigen hervorragend. Mit frischen Kräutern, Rauchpaprika und Salz püriert sind sie eine perfekte Basis für ein schmackhaftes Patty.
-
Tofuburger: Tofu lässt sich beliebig einsetzen und verarbeiten. Kein Wunder passt er auch als Burgerpatty. Am besten eignen sich geräucherte, also bereits gut gewürzte Tofus.
-
Burger aus Sojagranulat: Er kommt der Fleischvariante am nächsten. Allerdings braucht es ein Ei und genug Fettzugabe, damit er beim Braten nicht auseinanderbröselt. Ein Rezept für Soja-Frikadellen.
-
Haferflockenburger: Duftende Haferflocken lassen sich zu wunderbaren Bratlingen formen, die mit den übrigen Hamburgerzutaten perfekt in ein Bun passen.
-
Getreideburger: Hier eignen sich geschroteter Grünkern, Bulgur oder Hirse, aber auch Pseudogetreide wie Quinoa. Einfach gehen diese Grünkern-Frikadellen.

Tipps für vegetarische Burger
Mit unseren Spezialtipp für die vielfältigen Veggie-Burger-Rezepte werden eure Ambitionen an Herd und Grill bestimmt mit Erfolg gekrönt:
-
Damit die vegetarischen Patties nicht zerbröseln, benötigt es Ei und genügend Öl. Hier solltet ihr keinesfalls knausern.
-
Damit das Patty zu einer homogenen, gut formbaren Masse wird, müsst ihr alle Zutaten gut zerkleinern. Am besten mit einem Cutter.
-
Wichtig ist, dass ihr alle gekochten Zutaten vor dem Cuttern trocken tupft; sonst wird die Masse zu feucht.
-
Formt eher kleine Patties – die lassen sich einfacher wenden als grosse Stücke.
-
Lagert die Patties vor dem Braten etwa eine Stunde im Kühlschrank – so fallen sie weniger auseinander.
-
Zwar werden Hamburger klassischerweise auf dem Grill gebraten – Veggie-Burger vom Grill sind allerdings eine kleine Herausforderung. Entweder ihr habt eine Grillpfanne mit Löchern im Boden – oder ihr brutzelt die Patties besser in der Pfanne.
-
Pfannen (oder Grillrost) sollten gut eingeölt und sehr heiss sein, bevor ihr die Bratlinge anbratet.
-
Wendet die Patties nicht zu schnell nach dem Auflegen; lasst ihnen Zeit, bis sich die Masse etwas verdichten kann – auch das wird dem Zerbröseln entgegenwirken.
Veggi-Burger Rezepte und hausgemachte Zutaten
Sicher habt ihr nun Appetit bekommen, vegetarische Burger-Rezepte auszuprobieren. Hier haben wir Burger Rezepte herausgesucht, die ihr unbedingt mal nachkochen solltet:
-
Zucchetti-Burger mit Kräutercrème – das Sommergemüse mal anders zubereitet
-
Hirseburger mit Tomaten-Salsa - ein klasse Beispiel für ein Getreideburger Rezept.
-
Tofuburger - dank Tofu mit einer extra Portion Protein.
-
Rezept Gemüseburger – hier das Rezept: Gemüseburger mit Rotkraut und Gemüsetätschli
-
Wer es Low-Carb mag, findet hier ein Rezept für (Burger)Brötchen - Weggli: Low Carb Hamburger-Buns
- Die Weggli mit Trockenhefe kommen den bekannten Burger-Buns sehr nahe und sind frisch gebacken sehr gut.
- Hamburger-Sauce - diese Salsa schmeckt viel besser als Ketchup.
Burger selber machen, eine einfache Sache: Am besten, ihr kreiert euer eigenes Burger-Patty-Rezept und teilt es hier mit uns.
User Kommentare