Gemüseburger

Ein fleischloser, gesunder Gemüse-Burger, der im Ofen gebacken wird, wird nicht nur den Kindern schmecken. Ein einfaches und schnelles Rezept.

Gemüse Burger

Bewertung: Ø 4,0 (449 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

130 ml Bouillon
2 Stk Ei
1 EL Haferflocken
100 g Kohlrabi
2 EL Olivenöl
1 EL Peterli (gehackt)
2 Stk rote Zwiebeln
200 g Rüebli
1 EL Schnittlauch (gehakt)
1 EL Vollkornmehl
200 g Zucchetti

Zutaten Zum Belegen

4 Stk Burgerbrötchen oder Vollkornbrot
100 g Rotkraut, gehobelt
100 g Salatblätter
1 Stk Tomate, in Scheiben geschnitten
Portionen
Einkaufsliste

Zubereitung

  1. Kochen Sie für den gesunden Gemüseburger die Bouillon in einem Topf auf. Geben Sie dann das Mehl unter ständigem Rühren hinzu bis ein Teig entsteht und Sie den Topf vom Herd nehmen können. Trennen Sie eines der Eier vom Eiweiss. Dann können Sie das Ganze Ei sowie das Eigelb unter Rühren zum Teig geben und abkühlen lassen.
  2. Rüsten Sie das Gemüse (ausser für den Belag) und die Zwiebeln und würfeln Sie alles klein.
  3. Anschliessend können Sie das Gemüse im Salzwasser bissfest aufkochen und abgiessen.
  4. Vermischen Sie das Gemüse, die Zwiebeln und die Kräuter gleichmässig mit dem Teig. Sollte die Masse noch etwas flüssig sein, können Sie noch die Haferflocken dazugeben.
  5. Formen Sie dann den Teig, am besten mit den Händen, zu Burgern/Plätzli. (Mindestens vier, für jedes Burgerbrot eines. Übrig gebliebene Burger/Plätzli sind ein guter Zwischensnack zum mitnehmen)
  6. Heizen Sie den Backofen auf 170 °C vor und backen die Burger/Plätzli bei ca. 25 Minuten goldbraun.
  7. Klemmen Sie den Gemüse Burger zwischen zwei Brötchen Hälften und fügen Sie Tomatenschreiben, das gehobelte Rotkraut und nach belieben Salatblätter und Saucen zwischen die Brötchen Hälften. Nun ist der gesunde Gemüse Burger servierbereit.

Tipps zum Rezept

Dazu passt sehr gut Pommes Frites oder ein Salat. Der Gemüse Burger kann nach belieben noch verfeinert werden mit Ketchup, Zwiebelringen und sonstigen Saucen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Hörnli-mit-Apfelschnitzen

Hörnli-mit-Apfelschnitzen

Ein vegetarisches Gericht zaubern Sie mit diesem Rezept. Die Hörnli mit Apfelschnitzen schmecken unwiderstehlich gut.

Krautstiel-Quiche

Krautstiel-Quiche

Dieses tolle Quiche Rezept wird Sie alle verzaubern. Eine delikate vegetarische Hauptspeise bietet die Krautstiel Quiche.

Linsenpüree

Linsenpüree

Mit diesem köstlichen Linsenpüree bringen Sie Abwechslung auf den Tisch. Ein tolles, gesundes Rezept für alle Linsenfans.

Pilz-Linsen-Salat

Pilz-Linsen-Salat

Der leckere Pilz-Linsen-Salat schmeckt lecker und ist kalorienarm. Ein super Rezept für jede Party.

Spinatbällchen mit Knoblauchdip

Spinatbällchen mit Knoblauchdip

Das Rezept gebackene Spinatbällchen mit Knoblauchdip ist eine wunderbare Bereicherung für jede Rezept Sammlung. Einfach köstlich.

Spitzkohl-Pfanne

Spitzkohl-Pfanne

Leckere Gemüsepfanne mit viel Vitamin C. Das Rezept lässt sich einfach zubereiten.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE
PASSENDE ARTIKEL