Weihnachtliche Marzipan-Schokoladen-Cremetorte
Bewertung: Ø 3,9 (97 Stimmen)
Zutaten für 16 Portionen
2 | TL | Backpulver, gestrichene Löffel |
---|---|---|
8 | Stk | Eier |
200 | g | Mehl |
1 | Prise | Salz |
25 | g | Speisestärke |
150 | g | Zucker |
Zutaten Für die Füllung und den Überzug: | ||
250 | g | Butter, weich |
3 | TL | Kakao |
200 | g | Marzipanrohmasse |
500 | ml | Milch |
1 | EL | Puderzucker |
1 | Pk | Schokoladenpudding |
1 | TL | Sonnenblumenöl |
300 | g | Zartbitterschokolade |
50 | g | Zucker |
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
- Eier mit dem Zucker, Salz und 6 EL heissem Wasser 6 Minunten lang hellcremig aufschlagen. Das Mehl, Speisestärke und Backpulver unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine mit Backpapier ausgelegte Springform geben (26 cm - rund oder Kastenform) und ca. 25 Minuten backen.
- Beim Herausnehmen den Biskuit aus der Form nehmen und auskühlen lassen.
- Schokolade hacken und 100 g davon mit 400 ml Milch, Zucker, Kakao unter ständigem Rühren in einem Topf aufkochen lassen. Puddingpulver, 100 ml Milch verquirlen und in den Topf einrühren und nochmals aufkochen lassen. Pudding vom Herd ziehen, abdecken und auskühlen lassen.
- Die Butter cremig rühren und den kalten Pudding löffelweise unterheben. Den Biskuit in je drei Böden schneiden, diese dünn mit drei Viertel der Creme bestreichen und aufeinandersetzen. Die Torte mit der restlichen Creme einstreichen und 60 Minuten im Kühlschrank kühlen.
- Den Marzipan mit Puderzucker verkneten, in Tortengröße ausrollen und auf die Torte legen.
- Die übrige Kuvertüre (200 g) mit Öl schmelzen - es darf kein Wasser rein kommen! Die Torte damit überziehen und weitere 2 Stunden kühl stellen.
Tipps zum Rezept
Die Torte kann mit selbstgemachten Rumkugeln garniert werden.
User Kommentare