Weintrauben-Käsekuchen
Bewertung: Ø 4,7 (21 Stimmen)
Zutaten für 10 Portionen
600 | g | Frischkäse, natur |
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6 | Bl | Gelatine, weiss |
300 | g | Joghurt |
1 | EL | Mandelblättchen |
5 | Bl | Minze, frisch |
300 | g | Weintrauben |
5 | EL | Weisswein, süss |
75 | g | Zucker |
Zutaten für den Kuchenboden: | ||
125 | g | Butter |
150 | g | Löffelbiskuits |
Zubereitung
- Zuerst eine Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen.
- Löffelbiskuits in eine Schüssel geben und zerbröseln.
- Die Butter in einem Topf schmelzen und in die Schüssel geben - alles gut vermischen.
- Die Masse in die Form füllen und gut andrücken - so entsteht der Kuchenboden.
- Weintrauben waschen und von den Stielen entfernen. 1/3 davon zu Seite stellen.
- Den Rest der Früchte halbieren und entkernen.
- In einer weiteren Schüssel Wein, Frischkäse, Joghurt und 75 g Zucker miteinander verrühren.
- Nun die Gelatineblätter in kaltem Wasser 5 Minuten einweichen, danach tropfnass in einen kleinen Topf bei schwacher Hitze auflösen.
- 3 EL Frischkäsecreme zu Gelatine geben durch rühren und danach die Gelatine in die Schüssel zur Creme leeren - gut durch rühren.
- Die Hälfte der Masse in die Kuchenform leeren, danach mit den halbierten Weintrauben bedecken und den Rest der Creme darüber geben - glatt streichen.
- Den Kuchen nun für 3 Stunden im Kühlschrank kühlen.
- Vor dem Servieren mit den übrigen Weintrauben, Minzblättern und den Mandelblättchen dekorativ belegen.
Tipps zum Rezept
Anstatt dem Wein kann auch Weintraubensirup in die Creme eingerührt werden. Dabei empfehlen wir keinen Zucker zu nutzen.
Alternativ kann statt dem Frischkäse auch Quark verwendet werden.
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