Wie lange kocht man ein Ei?

Wir lieben es, am Sonntag ausgiebig zu brunchen. Eier gehören da unbedingt auf den Frühstückstisch. Ob ihr ein weiches Ei oder hart gekochte Eier auftischen wollt – die Zubereitung der Eier erfordert ein bisschen Geschick. So gelingt das perfekte Ei.

Mit diesen Tipps gelingt das perfekte gekochte EiMit diesen Tipps gelingt das perfekte gekochte Ei (Foto by: duskbabe/ Depositphotos)

Wie kann ich ein Ei kochen?

Um die geliebten Eier zuzubereiten, stehen uns verschiedene Kochgeräte zur Verfügung:

  • Eierkocher
  • Pfanne / Topf
  • Mikrowelle
  • Wasserkocher

Sowohl Mikrowelle als auch Wasserkocher sind nur eine Notlösung. Denn das Ei punktgenau hinzukriegen, ist mit diesen Geräten sehr anspruchsvoll.

Im Eierkocher geht’s am einfachsten, denn hier müsst ihr lediglich Wasser auffüllen und das gewünschte Programm auswählen.

Wie lange kocht man ein Ei?

Die Kochzeit ist abhängig von der Grösse der Eier. Wir unterscheiden :

  • kleine Eier (bis 52g)
  • mittlere Eier (53 bis 62g) und
  • grosse Eier (63 bis 73g)

Hier eine Übersicht über die verschiedenen Kochzeiten (Eier = Zimmertemperatur):

 

klein

mittel

gross

weich

3 - 4 Minuten

4 - 5 Minuten

5 - 6 Minuten

wachsweich

5 - 6 Minuten

6 - 7 Minuten

7 - 8 Minuten

hart

8 - 9 Minuten

9 - 10 Minuten

10 - 11 Minuten

Nehmt ihr die Eier aus dem Kühlschrank, müsst ihr zu den angegeben Kochzeiten jeweils 2 Minuten zurechnen.

Eier Kochen im Topf

  1. Den Topf mit Wasser füllen
  2. Wasser auf dem Herd aufkochen
  3. Die rohen Eier hineingeben, Hitze reduzieren und bis zur gewünschten Konsistenz köcheln lassen.
  4. Wasser abgiessen – optional die Eier mit kaltem Wasser abschrecken

Muss man Eier mit kalten Wasser abschrecken?

Beim Eier Abschrecken giesst man das Kochwasser ab und übergiesst die Eier mit kaltem Wasser. Sicher empfiehlt sich das Abschrecken nach der Zubereitung für weiche Eier: Das kalte Wasser unterbricht den Kochvorgang und verhindert unerwünschtes Nachgaren.

Tipps und Tricks beim Eierkochen

  • Kocht ihr mehrere Eier gleichzeitig, denkt daran, wegen der unterschiedlichen Kochzeiten gleich grosse Eier zu nehmen.

  • Idealerweise nehmt ihr die Eier vor dem Kochen aus dem Kühlschrank und lässt sie Zimmertemperatur annehmen. Geht das nicht, müsst ihr längere Kochzeiten (ca. 2 Minuten) einrechnen.

  • Eier kochen ohne Platzen: Um das zu verhindern, stecht ihr sie mit einer Stecknadel oder einem Eierpicker an der breiteren unteren Seite ein.

  • Harte Eier lassen sich besser schälen, wenn ihr sie nach dem Kochen vollständig erkalten lässt.

Köstliche Ei-Rezepte:

Weitere tolle Rezepte mit Ei finden Sie in unserer Rezeptkategorie für Ei Rezepte.


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