Winterlicher Bratapfel
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Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Äpfel |
---|---|---|
40 | g | Butter |
5 | TL | Honig |
3 | EL | Mandelblättchen |
2 | EL | Mandeln, gehackt |
2 | EL | Orangenkonfitüre |
3 | EL | Rosinen |
1 | TL | Zimt |
1 | EL | Zitronensaft |
Zubereitung
- Die knackigen Äpfel gut waschen und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Dabei aufpassen, dass der Boden nicht durchgestochen wird.
- Die Äpfel dann in der Öffnung mit dem Zitronensaft beträufeln damit sie nicht braun werden. Die frische Butter kurz in einem Topf schmelzen lassen und die Schale der Äpfel damit einpinseln.
- Die Gratinform mit etwas Butter ausfetten. Die Rosinen mit kochendem Wasser übergiessen. Diese dann mit dem Honig, Zimt, Mandeln und Orangenkonfitüre mischen, und die Äpfel damit befüllen.
- Die Äpfel in die Gratinform legen und im Backofen bei 200° C (Ober-/Unterhitze) für ca. 40 Minuten backen. Anschliessend umgehend servieren und mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps zum Rezept
Ein Bratapfel schmeckt am besten mit festen und säuerlichen Apfelsorten wie zum Beispiel Boskoop und wird vor allem im Winter und in der Vorweihnachtszeit zubereitet.
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