Zereshk Polo ba Morgh

Zereshk Polo ba Morgh - in Safran geschmorte Pouletbrust auf Berberitzen-Reis. Ein wahres Gedicht aus der persischen Küche.

Zereshk Polo ba Morgh
135 Minuten

Bewertung: Ø 3,8 (262 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Berberitzen
2 EL Ghee
1 TL Kurkuma, gemahlen
4 Stk Lorbeerblätter
1 TL Pfeffer, gemahlen
4 Stk Pouletbrüste
500 g Reis
0.5 TL Safranfäden
2 TL Salz
3 EL Vollrohrzucker
1 TL Zimt
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Zubereitung

  1. Zuerst für den Safranreis den Reis waschen, bis das Wasser klar ist. Danach den Reis in einer Schüssel mit Wasser bedecken und 1 Stunde einweichen.
  2. Unterdessen 1/4 TL Safran in einem Mörser fein mahlen, in eine Tasse leeren und mit 25 ml kochendem Wasser aufgiessen. Abdecken und beiseite stellen.
  3. Nach der Einweichzeit den Reis nun in einem Topf geben mit 1 TL Salz und aufkochen lassen. Danach ca. 5 Minuten al dente kochen und abgiessen.
  4. Im Kochtopf jetzt 1 TL Ghee erhitzen, 50 ml kochendes Wasse rund 2 EL Safranwasser zufügen und den Reis in den Topf hügelförmig einschichten. Mit dem Stielende eines Kochlöffels 5 Löcher bis zum Kochtopf in den Reis bohren. Den Deckel des Topfes in ein Küchentuch einschlagen und auf den Top geben. So den Reis weitere 45 Minuten bei schwacher Hitze dämpfen.
  5. Unterdessen das Fleisch waschen und gut abtrocknen.
  6. Danach die Zwiebeln schälen und in feine Streifen schneiden.
  7. In einer Pfanne Öl erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten - dabei mit Kurkuma bestreuen.
  8. Die Pouletbrüste auf die Zwiebeln legen und mit 0,25 TL Safran bestreuen. Lorbeerblätter zugeben und zugedeckt für 5 Minuten stark anbraten.
  9. Danach das Fleisch mit 150 ml kochendem Wasser ablöschen und die Hitze reduzieren. Salz und Pfeffer zufügen und zugedeckt ebenfalls 1 Stunde schmoren lassen.
  10. Ca. 30 Minuten bevor der Reis und das Fleisch fertig sind, die Berberitzen waschen und in einer Schale für 15 Minuten in klarem Wasser einweichen. Danach über einem Sieb abtropfen lassen.
  11. Jetzt noch 1 TL Ghee in einer Pfanne erhitzen, Berberitzen zufügen und darin 2 bis 3 mal wenden. Mit Zucker bestreuen und gut vermischen und vom Herd ziehen.
  12. Das Ganze mit 3 EL der fertigen Fleisch-Sauce ablöschen und beiseite stellen.
  13. Sobald der Reis fertig gekocht ist, ca. 5 EL Reis aus dem Topf nehmen und mit dem Safranwasser vermischen bis der Reis ganz gelb ist. Den restlichen Reis auf ein Tablett geben, den gelben Safranreis darüber leeren und mit den fertigen Berberitzen garnieren.
  14. Mit dem Pouletfleisch und der Fleischsauce servieren.

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